您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】天道酬勤——访2014级企业管理专业高雪

 

 

人物简介:

    高雪:女,北京工商大学商学院企业管理专业14级研究生

    学术成果:发表论文4篇

 

人物特写:

    10月20日晚,我们采访了获得今年国家奖学金的14级企业管理高雪学姐,学姐当天有北京银行的面试,结束面试后冒雨赶来参加我们的采访。对此,我们对高雪学姐表示深深的感谢。

    通过简单的交流,我们了解到学姐是跨专业考到企业管理专业的。由于本科阶段没有接受过系统的管理方面相关课程的学习,研一时学姐把大部分的精力都放在了学习上,付出的努力比其他人都要多,除此之外,学姐积极参与导师的项目,在研一时获得了二等奖学金。但是学姐并没有因此而满足,而是制定了更高的目标,要拿到国家奖学金。回想起研一的时光,学姐表示努力付出就会获得回报。

    提起大家比较关心的论文时,学姐告诉我们要尽早准备,多读文献,多与老师交流。写第一篇论文时,学姐在假期期间留在了学校,每天都在阅读文献,做相关信息的整理,论文也是经过反复修改才得以顺利发表。对于发表论文,学姐说不要害怕写论文,可以多去看看人大经管论坛,论坛上有很多关于如何选择期刊、如何发表论文等方面的详细介绍,平时一定要注重知识的积累与整理。

    作为一名党员,除了对自己高标准严要求,学姐还说到要积极学习党的新知识。作为积极分子,肖慧芹表示一定会按照党员的标准要求自己,从思想上、行动上做出表率,积极向党组织靠拢。

    关于研究生期间的时间分配问题,学姐告诉我们用于做科研的时间比较多,会多看一些文献,看自己研究领域的前沿的东西。同时学姐也鼓励我们要多做科研,多了解关于自己研究领域的前沿的知识。谈到研究生期间最大的收获,学姐说,经过这两年的学习不仅自己的知识面宽了,也见了世面。这两年和自己的导师参加过一些学术会议,见了学术界牛人,对这个领域就有了更多的了解。

    最后对于学弟学妹的建议,学姐希望我们多读书,多看一些文献,要多接触一些我们没有接触过的东西,这样对于我们来说可供选择的机会更多。

 

记者手记:

    此次的采访让我们受益良多,从学姐身上我们看到了她坚定的信念,不忘初心,才取得了今天的成绩。作为新入学的我们,可能对自己未来的规划有些迷茫,但是学姐的经历让我们对自己的未来有了信心。我们应尽快制定自己的研究生规划与安排,朝着自己理想的目标前进。我们相信只要我们脚踏实地做好每一次科研,认真完成每一篇论文,就像学姐说的,努力就会有回报,就会收获我们想要的结果。