您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】踏踏实实好好干 ——访2014级管理科学与工程专业魏彬

 

 

人物简介:

魏彬,北京工商大学商学院管理科学与工程专业14级研究生

    研究领域:食品安全、电子商务、城市交通

    学术成果:发表学术论文6篇,其中1篇被SCI数据库收录,3篇被CSCD数据库收录,1篇被CSSCI数据库收录。

    参与项目:

1、参与国家级项目2项,其中国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目各1项;

2、参与省部级项目4项,其中教育部人文社会科学项目、北京市自然科学基金项目、北京市社会科学基金重点项目、北京市教委科研基地建设项目各1项;

3、主持北京工商大学科研创新基金项目1项。

 

人物特写:

在采访中我们了解到,魏彬学长在科研方面,在食品安全、电子商务、城市交通等方面都有研究,他使用系统动力学方法,综合食品供应链各环节的诸多因素,找到供应链中对农产品质量安全影响最敏感的因素;运用博弈论的方法研究了城市交通拥堵的治理与当代居民出行的密切关系。在他看来,广而博的研究领域不仅增长了自身的见识也使自己在科研过程中的视野更加开阔,思考问题的视角更加独特。

在谈及学习方法时,魏彬学长认为阅读是学习优秀理论必不可少的途径,英文文献的阅读尤为重要,外文文献研究论点较新颖,紧跟着研究潮流。遇到英文文献阅读的困难时,他选择先阅读优秀的中文论文了解所研究领域的基本情况,再去阅读英文文献,这样能够有利于英文文献的理解。他还尤为强调了阅读后归纳整理的重要性,阅读后进行系统的归纳整理,对文章主题观点进行分类总结能够方便写论文时的学习与参考。

交流是一个思维碰撞的过程,很多创新的闪光点往往在交流的过程中产生。魏彬学长觉得与导师同学之间的讨论有助于新想法的诞生,有助于思维的拓展和视野的开阔。老师的严格要求便是鞭策他学习不断上进的动力,而有效率的执行力则是推进学术进展的关键。

说到科研学习最重要的精神时,魏彬学长给出了一个简单却掷地有声的答案“踏踏实实好好干”!简单朴实的话语却映射出他在科研道路上坚定踏实的影子,也正是这种一步一个脚印的精神才使他在学术科研道路上有了沉甸甸的收获。

 

记者手记:

无论是科研态度,还是学习方法,亦或是人生态度,我们在魏彬学长身上学到的最多莫过于“踏实”的内涵,看到的更多也是“踏实”的影子。学海无涯,用踏实的脚印走出科研的阳光大道;长路漫漫,用坚定的意志启航人生的帆船。