您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】合理规划,专注眼前——访15级会计专硕尉建梅

 

 

人物简介

    尉建梅,女,汉族,199212月出生于山东省潍坊市。2015年至今就读于北京工商大学商学院会计专硕专业,担任班长一职。在校期间成绩排名年级第二,在学术科研方面也取得了一定的成果,主要包括:在《财务与会计》杂志中发表论文《万科OPM战略成效与启示》,所撰写案例《深康佳大小股东控制权之争案例研究》被收录入全国会计专业学位教学案例库,参与导师横向项目中国有色金属

集团风险管理体系调研。

 

人物特写

    “遇到问题还是要想办法去解决,相信付出终会有回报。”这是尉建梅在谈到作为研究生新生进入北京工商大学时说的一句话,她说:“最明显的变化在心态方面,作为研究生,我觉得自己变得更加成熟。对于崭新的研究生生活,我制定了很多的计划。”开学伊始,尉建梅就竞选了班长的职位,并且报名参与商学院的助管工作。由于她分配了许多精力在学院工作和班级事务上,再加上导师分配的任务,她感到应接不暇。但经过一段时间的适应,尉建梅做了更加细致合理的时间规划。对于如何处理学习和工作的关系,她如是说:“研一上学期课程较少,我还是有较多时间分配到学生工作上。但下学期会增加许多专业课,而且课程难度也会加深,这时我的主要精力会集中在专业知识的学习上。我从年级十几名进步到第二名的成绩,中间付出了很多。”

    研究生生活过半,在这一年多的时间里,尉建梅提升了沟通能力、学习能力以及组织协调能力。她从不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。拿到国家奖学金时,尉建梅认为自己一年的努力得到了肯定。她说:“作为学生,学习始终应该放在首位。努力学习专业知识,提升自己的专业技能对于学生来说意义重大。同时,跟随导师张继德老师进行案例分析、论文写作和调研实习,让我对会计这门学科有了更深层次的理解,书本上的理论知识应用起来也更加得心应手。另外,学生工作也锻炼了我的沟通能力和组织协调能力。”

    作为会计专硕15级的学生,尉建梅目前也积极的为找工作而做好准备。她说:“我目前的计划是在年前积极搜集网申信息,做好网申准备。我还练习了相关的行政能力测试题,为笔试打好基础。”

    在采访的最后,尉建梅也向新入学的学弟学妹们提出了如何提高学习成绩的建议。她说:“很多专业课会有小组作业,希望同学们不要搭便车,要主动完成好自己的任务,脚踏实地。”正如尉建梅所说,我们应该合理规划自己的学习生活,要专注于眼前,脚踏实地,切忌好高骛远。

 

记者手记

    作为第一次采访的我们,心情非常激动。尉建梅学姐亲切和善,平易近人,诚恳地为我们讲述她作为国家奖学金获得者的亲身经历,同时还向我们提出了宝贵的建议。这次采访使我们受益匪浅,也为我们指明了前进的方向。

    尉建梅学姐坚持不懈的精神和乐观积极的生活态度,深深地打动了我们。面对作为新生的我们,她叮嘱我们一定要制定好明确的目标,并且持之以恒的为之奋斗。厚积而薄发,成功从来都不是一蹴而就的。作为一名研究生,不仅要有扎实的理论基础,还要积极参与专业实践,理论和实践相结合,才能让自己在前进的道路上走的更远。尉建梅学姐的一言一行,都让我们深深地体会到她的全面发展和她认真努力的态度是分不开的。尉建梅是我们北京工商大学的优秀学生,更是我们工商学子学习的榜样。