您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】长成一只振翅蓝天的雁——访15级国家奖学金获得者徐灿宇

 

基本情况:

    徐灿宇

    内蒙古人氏

    会计专硕1522班

导师孙玥璠。

 

人物特写:

    当记者坐在徐灿宇的对面时,就感受到了她的亲切,善于思考和表达,礼貌而常常微笑,交谈开来就和一个很熟悉的师姐一样。

    实现自主学习是研究生学习的重中之重。开学之初,学姐就立刻和导师取得了联系。考上研究生之后,学姐并没有和大多数同学一样放松下来,而是继续奋斗。开学之初就投入到了研究之中。在导师的指导下,阅读了很多的文献,也发表了4篇论文。学习上,徐灿宇学姐并不给自己拟定学习计划,却始终对自己有着准确的定位和把握,这也使得她在忙碌中仍然对学习游刃有余,每门课都有了一个不错的成绩。

    谈到学习方法时,徐灿宇学姐强调了自学的重要性。研究生的授课方式和本科有很大的不同,老师不会反复强调知识点,往往需要自己根据书本、自己查阅文献去掌握理解。尤其是在写论文的过程中,每篇论文看似简单,实际写起来却艰苦异常。学姐坦言,每篇论文都要和导师一起修改十几遍才能最终落稿。由于在大学的时候积极参加学科竞赛,徐灿宇学姐掌握了一套自学的方法,这使她更快地适应了研究生的教学模式,摸索出自己的研究生期间的学习方法——精准学习。不片面追求学习的广度,要在自己感兴趣的领域深挖下去,不断地查文献、研究论文,这样才能有一个厚重的学科根基。

    谈到此,徐灿宇学姐认为学习应该从更广义的角度定义:不仅指课程上的学习,还包括课程之外的学习,学姐自嘲说是苦逼的终身学习者。在学习方面,除了专业课之外,在其他学科方面,学姐也广泛涉猎,知识面非常广泛。徐灿宇学姐告诉我们,不仅要学习好,还要各方面都好。

徐灿宇学姐坦诚待人,虚心学习,对自己获得的荣誉和奖励,徐灿宇学姐看得很淡:这些荣誉的价值更多地在于对低年级的同学的激励,对我而言确实没有什么太多的意义。就像小学的时候追求三道杠(大队长)一样,而我们现在谁还会挂念三道杠呢?

 

记者手记:

    北京的这几天下着蒙蒙细雨,天气甚是清爽。当我们即将采访学姐的时候心里也有一丝紧张,但是她亲切的微笑使我们的紧张情绪消失的无影无踪。我们与学姐的交谈过程中,她给我们讲述了很多:关于学习、关于生活、关于以后的工作以及人生。虽然是专硕,但是仍然要以高标准来要求自己,在学校学好了知识,以后才能更好的工作发挥自己的价值。