您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】访商学院国奖获得者曹丽娟

 

 

 

人物简介:

    学院:商学院

    专业:会计学

    年级:14级

    导师:张宏亮

    宣言:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

主要科研成果和奖励:

    1、发表学术论文5篇(其中二级期刊2篇,三级期刊2篇,五级期刊1篇)

    2、2014年研究生新生奖学金一等奖

    3、2014-2015年度、2015-2016年度全校优秀奖学金一等奖

    4、2014-2015年度“三好研究生”

    5、北京工商大学第十届“优秀研究生学术团队”

    6、2014年度中国审计协会审计优秀论文二等奖

 

科研方向:

    曹丽娟同学的主要研究方向是国有企业的投资效率,主要研究晋升激烈、财政压力与国有企业的投资效率之间的关系,通过研究锦标赛理论下国企高管的行为模式和行为动机为题,不仅为国企限薪所存在的合理性提供了一定的证据,也同时解释了国企投资长期高速增长之谜。

                    

科研体会:

    第一次真正享受到科研生活的魅力是在办公室里听到老师们之间对于问题的探究讨论,老师们之间的对话不仅仅是言语的切磋,更是思想的碰撞。于是从那时起,也开始梦想着有朝一日自己能够像老师那样可以发掘生活现象背后的理论基础,可以自由阐述自己的观点,可以与他人进行思想的碰撞与思维的交流。科研不是靠想象而来,于是自那时起,便开始阅读文献,特别是老师们推荐的经典文献,开始尝试着表达自己对于研究问题的看法与观点,尝试着提出自己的疑问与不解,并尝试着模仿去写文章。就这样,我的科研生活不断发生着变化,从开始进入,到慢慢了解,到逐渐享受。虽然其中也艰难过,痛苦过,但回过头来看,科研的历程必定是此生一笔丰厚的财富。

         

寄语学弟学妹:

    在学习上,多看,多读,多思,多想,多动手,要把所学的知识运用到实践中,要积极地与导师进行交流,参与导师的科研项目,学习导师的科研精神,提升自己的科研能力;  

    在生活中,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。以乐观积极的态度,面对每一天临到自己的各样事情,不回头过往的日子如何,莫担心未来的情形怎样,只专注眼前关心脚下,且行且珍惜这短暂的研究生生活。