您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】潜心笃学,云开月明—访商学院14级会计学武艳萍

    

 

人物简介:

    姓名:武艳萍

    学院:商学院

    专业:会计学

    年级:14级

    导师:孙玥璠

    座右铭:迷则择醒事,醒则择事而行

    研究方向:自然资源资产、环境信息披露和会计信息化

    主要成果简介:发表论文5篇,在审1篇

 

人物特写

    在采访的整个过程,武艳萍师姐始终面带微笑,认真回答我们提出的每一个问题。作为研究生,我们难免会遇到科研的问题,武师姐就其个人体会给我们提出了良好的建议。她说我们首先应该尽快从本科生的观念转到研究生的观念,培养自主学习能力、科研能力。武师姐特别强调:“科研需要静下心来,勤于思考,并付诸实践。具体说来,首先要广泛涉猎群书,扩充自己的知识面,增加知识积累,在大量阅读文献的基础上,找到自己感兴趣的研究方向,挖掘新的研究视角;其次要转换阅读文章的思维,不仅要关注文章内容,而且要把握文章的逻辑思维、论证方法和文章脉络等。”

    研究生与本科生的不同主要就在于科研方面,武师姐还细致地给我们讲解了写作论文时的选题和逻辑问题。选题方面,大的方向应从经济热点、难点问题来考虑,而小的方向就是自己在平时阅读文献的过程中感兴趣的点。另外,论文一定要有严密的逻辑论证体系,尤其假设的提出一定要做到逻辑清晰,有理有据,切忌堆砌一些不相关的理论作为假设提出的依据,因为那是没有价值的。

    关于如何平衡学习和生活, 武师姐说:“平衡学习和生活就是认定自己想要的,适当放弃不重要的,学习之余要加强身体锻炼。”武师姐简短的一句话,却向我们道出了时间管理的重要性,要把每一点一滴的时间都用到于你来说重要的事情上。对于科研上遇到的困难,武师姐特别强调不轻言放弃的精神,她说:“坚持坚持再坚持,你付出的每一点努力都是有用的,都会在未来开花结果。”说到这里,武师姐的目光坚定,仿佛给人一种希望的力量。

 

记者手记

    武艳萍师姐一番真挚的话语让我们受益匪浅。我们应该学习师姐的不放弃,坚持到底的精神,在科研的道路上静下心来,潜心阅读,发现自己感兴趣的研究领域,努力钻研。此外,我们还要学会管理时间,把时间花在重要的事情上,使自己的研究生生活过得更加充实、更加圆满,更加精彩!