您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】坚持·超越---对郭盈良的采访

 

 

人物介绍

    姓名:郭盈良

    学院:商学院

    专业:会计学

    年级:14级研究生

    导师:张伟华

    主要成果简介:在《会计研究》上发表论文

座右铭:积一时之跬步,甄千里之遥程

 

科研方向

    郭盈良同学的主要研究方向是国有企业高管薪酬改革,内外部治理环境和费用粘性,丰富了成本管理会计的内容,拓宽了该研究领域的方向。

 

科研体会

    郭盈良学姐说,刚接触论文的时候,很多同学不知道如何入手,这是由两方面原因造成的。首先,质的飞跃是以量的积累作为基础的。写论文一开始是一个积累的过程,一定要多读多看,知道文章的基本思路,熟悉文章的架构,才可以在研究过程中运用得当。其次,是在平时积累的过程中发现自己的兴趣点。在问到学姐是如何选题时,学姐向我们介绍,她在大一时选修了一门《高级管理学》课程,并在其中发现了自己想要探究的领域,然后去图书馆查找资料,并进行研究。

在研究过程中,学姐也遇到了很多困难,比如搜集样本时,有时不能在数据库中找到现有数据,需要手动收集,会耗费大量时间,影响论文的进程,因此一定要尽早动手;在处理数据时,有时会遇到数据不符合预期效果的情况,应该拓宽研究思路,多与导师沟通。

 

经验介绍:

    业精于勤荒于嬉,郭盈良学姐说,研究生阶段,主要任务还是学习,在这三年中,发表几篇高质量的论文是重中之重。因此,我们应当对自己的研究生生涯做一个有效的安排。我们在研一的时候应该掌握基本的研究方法和理论框架,多读经典文献,开始尝试写作;在研二研三,应该多与导师沟通交流,按照自己的安排和计划进行写作。在学习之余,学姐还参加了许多活动来丰富自己的研究生生活,如英语演讲比赛,歌手大赛等,在娱乐的同时锻炼自己的能力。学姐还向我们介绍,研究生阶段,感到困难和迷茫是常有的事情,遇到这种情况时不要放弃,可以多与老师同学交流,跨过这个阶段就会是新的成长。

 

采访体会

    通过与郭盈良学姐的交流,我懂得了论文写作是一个艰巨的任务,它贯穿着我们三年的研究生生涯,应当及早做准备。研一所有课程的设立都是为论文做准备的,在平时的学习中,也应该多读文献,了解论文的总体逻辑,形成对论文初步的认识,那么在写论文时就会事倍功半。而在论文写过程中,最重要的是有一个认真、坚持的态度。在写论文过程中,肯定会遇到各种各样的困难,如选题失误,数据处理错误,结果没有达到预期效果等,如果有一个坚毅的态度,就会超越自己的极限,得到属于自己最好的结果。

 

寄语:

    论文写作是一个艰辛的过程,但思考之后的收获又让人感到莫名的兴奋与欣慰。论文撰写没有捷径可走,只有一步一个脚印,认认真真去完成,天道酬勤!