您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】认清生活,热爱生活;认真做事,切莫敷衍——访单科之星人力141于小婷

 

 

自我介绍:

于小婷,女,就读于北京工商大学人力141班,预备党员,学期绩点4.14,一等奖学金获得者,曾获得过“三好学生”、商学院学习之星、先锋杯优秀团员等荣誉,而且参加各类学科竞赛并获得名次。

 

人物特写:

她在班级担任团支书,还是商学院学业辅导站数学助教中的一员,尽管大三的专业课学习很忙,但是对于自己职责范围内的工作和力所能及的事情从不懈怠或推脱。在学习和工作之余,她还积极参社会实践与志愿活动,在各种活动中锻炼表达能力和沟通能力。此外,她还喜欢看书,读诗词,闲暇时间也会练练字。

她的大学愿望就是:希望能够通过学习和实践来提高专业知识技能。 所以在学习方面她告诉我们:首先心态一定要好,不能急功近利,也不能浮躁,更不能因为一时的失利而乱了阵脚,坚持学习、坚持思考总是会有所收获的。其次学习没有一个固定的套路,每个人都有自己的偏好与选择。我们不能一味地模仿成绩优异的同学的学习方法,而是因该摸索出适合自己的方法。

兴趣学习方面:基础课程里她对数学比较感兴趣,认为上课认真听讲非常重要,课后的练习也必不可少。因为喜欢数学和英语,所以在寒假里和另外两名同学一起参加了建模美赛,四天的紧张比赛不仅锻炼了团队协作能力、思维能力、英语写作能力,还体验到了在高强度比赛后看到自己努力成果的兴奋。她还提到:对于专业课,在大一结束时没有跟风转专业,在大二专业分流时坚定地选择了自己喜欢的专业方向。因为感兴趣,所以她现在对专业课程学习的投入度更高,认真地研究案例,做小组作业。

兴趣学习之外,她认为:我们要更讲求方法,也要付出更多的努力。虽然很多理论知识特别枯燥,有些课也实在是不感兴趣并且很难集中注意力听讲四节课,但正因如此,所以需要花更多的时间去慢慢理解知识点并且查找一些运用了这些理论的案例来加深理解。此外,在期末考试前还要系统地梳一遍整本书的知识框架。如果能将兴趣与努力相结合的话,那么就一定能克服学习中遇到的困难。

 

记者手记:

于小婷说:刚得知要作为榜样先锋被采访时,内心还挺惊讶的。和众多的国奖获得者、国赛得奖者比起来她认为她真的是一个不算出彩的人,她只是在努力做好自己应该做与喜欢的事情而已。虽然我们每个人都渴望成功,但她说她不是一个“唯成功论”者,所以在做绝大多数事情时都注重过程大于结果,体验过程、享受过程,尽可能地把每个细节都做到令自己满意。可能也正因如此,她的认真与努力才会带来一些或顺其自然,或意想不到的满意结果。

所以,她告诉我们一定要:认清生活,热爱生活;认真做事,切莫敷衍。