您目前的位置: 首页» 学生发展» 榜样先锋

【榜样先锋】心有猛虎,细嗅蔷薇;以梦为马,御风前行——访学术之星 工商141班 李小凤

   

 

个人简介:

    李小凤,女,汉族,中共党员,现就读于北京工商大学商学院工商管理专业。李小凤一直以来积极参与科研学习和各种学生工作和社会实践活动,连续两年获得国家励志奖学金、校优秀学生二等奖学金和校三好学生、校勤工助学先进个人等荣誉称号,获得过北京市“先锋杯”优秀团员、民兵应急连内务标兵、暑期社会实践优秀个人、商学院“自强之星”、商学院“学术之星”、商学院“三星级”宿舍等荣誉称号,获得过图书馆业务技能竞赛一等奖,“学民互补,梨满工商”营销大赛一等奖,首届纸桥承重大赛二等奖等奖项。

 

人物特写:

学有所得

    朱德同志曾经说过:“青年最主要的任务是学习”。李小凤同学对此深表赞同,她认为学习是一个人进步和成长的重要渠道,对于大学生来说,学习更是本职,她觉得最重要的是要有正确的学习方法。除了课程学习,她作为一名大学生党员,也努力加强党政理论知识的学习,更积极参与科研学习。大一时,她和同学一起做了“关于运河水环境的污染与保护”的科技立项,经过实地考察和实验论证,提出了小组的独到观点,所立项目被评为“良好项目”;大二时,完成了大创项目“关于高校图书馆对勤工助学学生育人功能的探讨——基于人力资源管理的视角”,不仅为图书馆勤工助学的管理提供了参考性意见和建议,而且也收到了农业图书情报学刊的录用发表通知使团队在新一年的人员招募和培训等方面都有了新进展。

得有所为

    李小凤认为课堂让我们获得了获取前人经验和专业人员经典理论的机会,将这些所学转化为所得,将所得运用到实践生活中,才是学习的真正意义所在。在工作方面,她既是班级的班长,又是学院的团总支副书记,还在图书馆勤工助学,担任团队总负责。当被问到她是如何协调好这么多工作和学习的时候,她说 “效率是做好工作的灵魂”,找到合适的工作方法提高工作效率能达到事半功倍的效果。在她看来,虽然我们学习的课程以理论为主,但是其中有很多方法和我们的工作生活息息相关,如果我们能很好地将学习和生活结合起来,不仅能使我们对知识的理解更加深入,也能使工作更加有条理和有效率。

为有所思

    李小凤说快节奏的生活最不能缺少的就是思考,“吾日三省吾身”是对自己生活最好的反思和总结,经常利用独处的时候对自己做完的事情进行反思及对即将要做的事进行规划,这不仅能发现自己的不足,还能提高所做之事的效率和效果。当然要谨记最本质的一点,那就是无论什么时候,都不要本末倒置,为了工作而耽误学习,而应处理好学习和工作的关系,在认真完成学业的同时出色地完成工作。

 

记者手记:

    采访完李小凤,发现她真的是一个非常努力认真的女孩,这种努力不仅在学习上,更是渗透在生活里,是一种对自我美好人生不停追寻探索的态度。李小凤同学非常懂得珍惜生活和刻苦钻研,能在自己生活的细枝末节处发现新东西,这种不停思考、对生活充满好奇的性格值得我们学习。最被她感动的还是她的认真负责,认真的人是最可爱的,我相信李小凤同学在她未来的人生里,一定会过得相当的精彩。