您目前的位置: 首页» 招生就业» 招生公告

2015年北京工商大学会计学科“优秀大学生暑期夏令营”活动方案

一、学科简介
    北京工商大学会计学科于1983年取得硕士研究生授予权,是全国最早获得硕士学位授予权的单位之一。2008年,本学科被评为国家级特色专业建设点;2012年,会计学科被批准为北京市重点学科;同年,本学科在北京市学科评估中排名第一;2013年,本学科成功申报北京市首批“2011协同创新中心——国有资产管理协同创新中心”。
    在学术队伍方面,本学科团队拥有教师53名,其中教授17名(含博士生导师3名),副教授26名。享受国务院特殊津贴专家2名,教育部工商管理教学指导委员会副主任委员2名,教育部学科与专业设置委员会委员1名,教育部新世纪人才2名,财政部会计领军人才7名,这一规模在目前国内所有高校中名列前茅;在人才培养方面,本科学近5年累计联合培养博士23名,就业率100%;累计培养硕士375名,包括出国深造人才在内平均就业率达到100%,且多任职于证券公司投行、行业分析师、基金公司、保险公司资产管理部和证券交易所等金融机构,得到了用人单位的广泛赞誉。
    为了促进我国高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀大学生来我校继续深造,北京工商大学研究生部将于2015年7月19日至7月25日举办会计学学科“优秀大学生暑期夏令营”,拟招收25名夏令营营员,活动内容涵盖学术界专题讲座、实务界精英经验交流以及野外拓展活动等。北京工商大学将为营员提供夏令营期间在北京的食宿及异地学校学生往返硬座火车票费用(需出示票根报销)。营员按要求参加夏令营活动将获得北京工商大学研究生部颁发的“2015年优秀大学生暑期夏令营”结业证书。其中表现优秀的营员,可获得推免、统考优先录取资格。
    二、申请资格
    1.高等院校大学本科三年级学生,专业不限(2016年应届毕业生);
    2.本科前3年(或前5学期)总评成绩位列专业或年级居前10%;
    3.英语水平良好,通过大学英语6级;
    4.两名专家推荐;
    5.对会计学有浓厚兴趣,有较强或潜在的研究能力。
    三、材料要求
    1.“暑期优秀大学生夏令营”申请表1份(见附件),并贴好照片及签字确认;
    2.本科阶段成绩单、总评成绩专业或年级排名证明(由所在学校教务部门提供并加盖公章),以及大学英语6级证书复印件;
    3.个人陈述;
    4.专家书面推荐信2封;
    5.其他证明材料(如已发表论文、出版物或原创性工作成果以及各种奖励等)的复印件;
    请申请人将以上申请材料通过快递寄至以下地址(资料接收截止日期为2015年6月20日):
    地址:北京市海淀区阜成路33号北京工商大学商学院会计系
    邮编:100048
    收件人:何老师
    联系电话:010-68988713
    并将扫描件发至邮箱:hyrun2011@163.com 
    四、录取细则
    夏令营录取名单将于2015年6月30日左右以邮件或者手机短信的方式通知本人,未入选者,不另行通知。
    学员一旦被录取,必须按时到暑期夏令营报到,报到时需携带身份证、学生证等有效证件。学员应积极参加暑期学校的各项活动,遵守北京工商大学以及本暑期夏令营的纪律和规章制度。
    五、日程安排 

时间
活动内容(暂定)
第一天
下午
营员报到
第二天
上午
1.  开营式
(校领导、研究生部领导、商学院领导、学科带头人等)
2.  校园参观
(阜成路校区和良乡校区参观,校史馆、文科实验中心等)
下午
1.商学院及各系参观
(学院领导、系主任等)
2.在校研究生代表座谈、交流与互动
第三天
上午
1.  专题讲座:《会计专业的未来与我们当前的任务》
讲座专家:财务学科带头人谢志华教授
2.  专题讲座:《发展中的中国会计改革》
讲座专家:会计学科带头人杨有红教授
下午
1.  专题讲座:《Accounting Disclosure Quality, Capital Market Intensity and National Productivity
讲座专家:HSIHUI CHANG
Department of Accounting
LeBow College of Business
Drexel UniversityUSA
2.  营员在Auditing, Managerial Accounting以及 Information Technology领域与专家进行交流与互动。
第四天
上午
1.专题讲座:《走出母校之后》
讲座专家:中国仪器进出口(集团)公司总裁、党委副书记,安丰收先生
2.专题讲座:《企业对会计专业人才素质的要求》
讲座专家:中粮集团有限公司总会计师、中国粮油控股有限公司董事,高级会计师马王军先生
下午
英语专题(要求全部英语):
1.  ppt展现自己对西方文化的理解
2.  就会计专业问题进行小组互动
第五天
上午
外出拓展训练
下午
外出拓展训练
第六天
上午
营员小测试
下午
营员小测试
第七天
上午
1.  闭营式
(校领导、研究生部领导、商学院领导、学科带头人等)
2.  营员返程

北京工商大学商学院

2015年5月12日
 

附件:《 2015年北京工商大学会计学科“优秀大学生暑期夏令营”申请表》