您目前的位置: 首页» 学生发展» 团学建设

商学院召开学风建设研讨会

学风建设永远在路上。为进一步推动优良学风建设,夯实“学风传承示范基地”建设,营造良好育人环境,切实落实立德树人根本任务,助力商科人才培养,1月24日上午,商学院通过腾讯会议召开学风建设专题研讨会,商学院本科及研究生的全体专兼职辅导员参加会议。会议由商学院党委副书记张倩主持。

会议伊始,张倩介绍了召开本次学风建设专题研讨会旨在总结2021年度商学院学风建设情况、学生发展中心工作计划和安排情况、学风传承示范基地建设情况,强调了高校学风建设的构成维度和重要意义,指出要提高站位和视角对学风建设工作进行多维度思考。辅导员李佳昕老师从学风建设相关工作开展情况及特色工作方面对2021年度学院学风建设工作进行总结汇报,讲到我院获评学校“学风建设先进集体”荣誉称号是对之前学院力推学风建设的一种肯定,也是一种激励和鞭策。商学院学生发展中心负责人杨淼老师从学生管理、自主学习动力需求和专业认知教育三方面分享心得,从学生学习历程出发,分阶段分层次从学校、学院、年级、班级进行相互交流。兼职辅导员段梦然老师从“如何引领大四学生学风构建”的视角出发,围绕学业促进、学术提升、发展领航和职业探索四个方面进行分享。兼职辅导员王欣老师提出要以目标为导向,根据不同年级学生特点提供相应的管理和措施。“商梦花开”学业辅导工作室负责人郭馨远老师就2022年度工作室计划进行介绍,从日常学业帮扶、研讨和讲座、新制度探索、专项工作联动方面进行了规划汇报。研讨会气氛热烈,所有参会老师踊跃发言,结合所负责年级学生特点、所负责学生组织的管理维度,交流了对学风建设的看法和认识,对研讨会召开的背景和意义凝聚了共识,对进一步做好学风建设工作进行了积极思考,提出了宝贵建议。

最后,张倩向在假期中依然积极工作的老师们表示感谢,从学风建设和队伍建设两方面对下一步工作进行了计划和说明。她表示,学风建设是形成良好育人环境的重要保证,是学生成长成才的重要保证,要持续不断地推动学风建设落实落地、生根结果,要在师生中广泛动员,找准症结,解决问题,切实催生学生内在驱动力,树立终身学习的观念,构建成长型思维,营造良好的学习氛围,实现师生相伴成长。