您目前的位置: 首页» 学生发展» 团学建设

商学院本科班级学风建设主题班会成果展播

学风建设永远在路上。为进一步加强学风建设,营造良好居家在线学习氛围,发挥优秀学生榜样示范作用,进一步激发学生学习积极性和内驱力,切实培育和建设优良学风院风,商学院全体本科班级在班主任组织下召开了学风建设主题班会。让我们一起看看各班的班会成果!


工商211


 

本次班会由班主任高俊光老师主持,工商211班全体同学参加。班会开展前,班主任引导每位同学对上学期自己的学习进行分析,并撰写自己的学情分析报告,内容包括:上学期学习状态、学习效果的自我评价,有什么收获、困扰和问题,下学期的学习发展目标是什么,打算如何为自己的目标而努力。

会上,班主任就同学们的情况进行总结概括,鼓励同学们借鉴优秀的学习方法,邀请大家对遇到的困扰和问题提出自己的解决方法。对确定学业困难需要关注的学生,制定了科学细致的线上学业帮扶计划。同时也对班级的学习风气进行批评指正,对出勤情况给予鼓励。之后,学委对班级的学习情况进行了更加细致的分析,既有班级整体的成绩波动,也有每一方面细致的变化,同学们对自己和班级的成绩变动有了更深入的了解。

最后,班长就班级总体情况进行分析总结,做的好的方面进行鼓励,做得不好的地方进行指正,并对未来提出展望,鼓励同学们继续努力,力争成绩更上一个台阶。希望同学们不忘初心,明确职责,砥砺奋进,做不负青春的时代青年!


注会213

注会213班同学在班主任许晓芳老师的组织下开展了线上学风建设主题班会。首先,许老师指出,线上学习较线下更容易走神,这对大部分同学的自律性来说将会是一个极大地挑战,不免有同学存在挂课行为。她鼓励同学们要加强自我约束能力,认真对待每一门学科、每一节网课,同时学习委员应注意严格考勤,对于未及时上课的同学要发消息提醒。另外,对于线上学习存在困难、自我约束能力较差的同学可以及时与班主任沟通。

班会上同学们按照学号顺序依次发言,反思上学期存在的问题和不足,并对日后的学习生活制定目标和计划。班长制作调查问卷,调查现阶段班内同学对各个学科的学习情况,以此更好地建设班级学风。

班会强调,同在一个班集体内同学们应互帮互助,共同进步,营造良好的学习氛围,同时也要注意身心健康,加强锻炼;减少外出,支持疫情防控工作。


财务202


鉴于国内疫情多点散发形势严峻,我校开启“线上教学”方案,力图实现疫情防控、教学工作“两不误”。为了反映线上学习情况,响应学校号召,进一步加强学风建设,财务202班于2022年4月8日20:30在腾讯会议召开线上“2021-2022年春季学风建设”主题班会。此次班会以学业分析为基础,旨在让同学们总结学习经验反思不足,确立学习目标,向“三六九”目标迈进。

班会的流程为:  1.学业分析2.线上学习3.学业辅导4.同学个人学习评价 5.积极抗疫我先行6.假期生活分享7.班主任寄语

通过此次班会我们认识到:1.学业进步与不足2.防疫从我做起3.居家学习不松懈4.抗疫精神照耀我心5.风华正茂,塑造正确三观

身为新时代的大学生,在疫情期间,我们要严格遵守防疫要求,以积极的心态去面对困难。“生于非典,考于新冠”。我们注定是不平凡的一代,我们要做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。我们在学习、生活中遇到大大小小诸多困难,这不是不幸、而是历练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保持着那颗无畏之心,让我们向着既定的目标发起冲击吧!

同学们一致认为在当前疫情背景下,我们不能有一点松懈,需要保持良好的学习氛围,为日后的工作、生活奠定良好基础。在疫情面前,我们要遵守国家疫情防控的相关规定,落实学校对居家学习的相关要求,不为国家添麻烦,即是我们为疫情防控贡献的小力量。相信在党和国家的坚强领导下,疫情终将被我们团结的力量战胜!


注会204


注会204班在班主任高瑜彬老师的主持下开展了线上学风建设主题班会,4月4号晚上班主任提前召开班委会,掌握本班学生居家学习氛围和学生课堂出勤情况,根据班级实际情况制定班级学风建设主题班会方案。会后由班长和学委继续和老师沟通班会细节,确保班会高效开展。

班会在班主任老师主持下顺利开展,其中加入同学讨论部分。由班长陈江怡同学总结上一学期的成绩,学委张奕凡同学指出网课遇到的问题并提出解决方法,谢南州和颉军同学分享网课的学习经验。最后班主任老师对几位同学所讲进行点评,对同学们上一学期取得的成绩做出表扬,同时也祝愿大家能够在新的一学期更上一层楼!班主任对几位同学的分享表示感谢;跟同学们像聊天一样去讲自己遇到的和大家相同的问题,稳定大家居家上网课的情绪,并且在生活方面对大家提出了问候与关心,鼓励大家居家学习也不要忘记身体锻炼!


会计191



在学业分析议程中,学委从绩点分布、挂科科目、四六级分数三个方面对全班学业状况进行系统的分析。全班总体学期绩点在稳住原本成绩的情况下,比总绩点有所提升,全班整体绩点呈上升趋势。在挂科方面,主要集中在微积分、概率论与数理统计等数学类科目以及中级财务会计等专业科目中,这些科目难度较其他科目相比更大、涉及知识面更广、专业性与深度更强。接下来的学习中,同学们要重点关注这类痛点科目,早日达到零挂科的目标。伴随疫情而来的线上教学,也对学生提出了更高的要求,要求同学们更要有自主学习意识,坚持不旷课、不迟到、不早退的基本原则。同时,学委陈海雄为我们提了六点小建议:1.上课多和老师互动、集中注意力2.课前根据教材和课件提前预习3.迎合先上网课和现有条件4.课后好好完成作业习题,回顾网课,做好复习5.利用网络优势辅助学习;6.做好时间规划,学习生活两不误。班会最后由班主任彭红星老师发言。彭红星老师结合目前学习状况和未来发展方向为同学们提出了要求、寄予期望。他告诉同学们不能只注重学习一个方面,要注重个体全面发展,在未来发展方面同学们要根据自身情况选出最适合自己的人生道路。


注会191



班长对上学期的学习情况进行了比较全面的分析和总结,从平均分、男女成绩情况、不同学科等角度指出当前学习中仍存在的问题:比如,大家普遍重视专业必修课相对忽视了专业选修课,男女学习积极性、课堂参与度等差距较大,存在个别同学学习积极性不足的现象等问题。针对上述学风、成绩问题,本班将采取以下对策:1.加强学风建设,定期召开班会,端正同学学习态度2.严格日常考勤,针对迟到现象严格处理,及时了解情况,与同学沟通3.重点关注男生的学习情况,班委牵头,督促出勤,上交作业等4.延续前期互助小组形式,号召学习成绩较好的同学为学困生辅导。会议上同学们积极发言交流,对自身情况以及未来规划都有较为全面的认识,相信未来会实现班级整体层面的进步。


人力18



会议伊始,傅瑶瑶老师对上一年学业情况进行分析总结并提醒班级同学做好毕业前准备。

老师表示,截至目前班级没有同学存在挂科科目,值得表扬,但身为人力资源管理专业学生,各位未来的HR应当明确大学时期绩点的重要性,端正态度,力争最优。班级共53人,绩点3.0以上的同学49人,从班内绩点分布情况就可以看到竞争的压力了。其次,班级四级通过率为92.5%,有四名同学未通过。会后老师对这四名同学单独进行了一对一谈话,希望帮助同学在毕业前通过四六级考试。同时,班级考研上线人数不少,是一个很好的现象,但未上线同学也要安排好自己的生活,尽快做决定。身处毕业年级,忙碌应该是常态。

班主任傅瑶瑶老师对全班同学提出三点建议。首先,自查个人学业情况,为毕业做好准备。其次,不要让自己闲下来,当前年龄阶段哪怕找个单位闲职备考,也比在家拖延要好,丰富简历才能更好的就业。最后,主动找到指导老师,询问论文情况,尽力提高论文水平。同时,班主任老师针对三方协议以及劳务合同等问题像各位同学详细讲述了有关求职的注意事项,希望各位同学保护好自己的前提下找到心仪的工作。

在会议的最后,班主任老师指出无论做什么选择,当前阶段都应在班级形成积极向上的踏实学风,并号召各位同学努力学习、认真实习,不断为自己的未来增加资本。


注会183



学风是同学们思想道德品质、学习精神和素质的综合体现,注会183班在4月6日下午于线上召开学风建设班会。

在学习方面,老师强调了学习的重要性。要树立学习不是为了突击考试,而是为了学知识的思想,以及对于学习及绩点的正确心态。在本学年,班级整体成绩较好,无挂科及学警同学,班级四六级通过率100%,凸显了全英班的优势。目前受疫情影响,考研报名人数增长快,专业竞争压力大。由于班内考研人数较多,正逢复试及调剂时期,老师建议有调剂需要的同学及时关注信息,尽早与心仪学校联系。同时老师还关注同学们的就业情况,杨老师告诉同学们,要及时关注就业信息,尤其是学校就业公众号以及实习分享群,抓住招聘机会,找工作有困难可及时联系学院就业部门老师。处于大四年级,杨老师还给同学们指出了毕业论文需要注意的事项,要注重论文的规范性,每周及时与导师沟通论文写作情况,注意论文撰写进度,切勿将工作都拖到截止日期前。

班会让同学们深刻地意识到好的学风的重要性,学习是自己的事情,作为一名大学生,在所有事情中,要把学习放在第一位,要养成良好的学习习惯。学风建设永远在路上,我们会共同努力。