“行业”圆桌派:营销校友分享创业心得

12月9日下午,“看我这行这业”圆桌派邀请优秀校友张涵来校做创业心得分享。张涵是我校03级营销专业本科校友,现担任北京生生卓越健康科技有限公司董事长、启康保(北京)健康科技有限公司董事长&CEO。商学院市场营销系副主任陈立彬老师、严欢老师,校友董嘉琪、徐静一,辅导员鲁莹老师以及二十余位研究生同学参加了活动。活动由陈立彬老师主持。

张涵此次分享的主题为“滴酒不沾也能做好营销?”。他首先简单介绍了自己工作和创业的经历:毕业后在广告公司工作了一年,之后进入健康管理行业,五年后开始创业至今。他的经营理念是企业要主动服务于顾客,坚持标准化流程。创业十年来,公司主营业务的市场拓展方式主要为“转介绍”这一口碑营销方式,主要面向企业客户,在未来的发展中会考虑to C的方式。他的心得体会是:要想在不依靠酒桌关系的情况下做好营销,关键在于找到企业的价值所在。

在随后的交流环节,同学们提问十分踊跃。在回答为何会选择口碑营销这种方式时,张涵强调了服务团队与业务量匹配的重要性,同时也是由于健康管理市场还处于初起阶段,比较适合采用这一模式。关于创业合伙人的选择,张涵认为最重要的还是为人处世的契合。他告诫大家,如果想创业就不要过多思前想后,最完美的时机是不存在的,早开始能占领市场先机。疫情三年公司也受到一些影响,也做出缩减开支等“瘦身”举措,但坚持下来之后,目前取得了较为良好的业绩增长。

严欢老师在总结发言中讲到,张涵校友为大家呈现了一堂生动的营销课,这一实际正发生的案例阐明了营销的本质,营销是在为顾客提供有价值产品的基础上进行。觥筹交错之中可以与顾客拉进关系,但是“酒桌文化”只是锦上添花,企业价值的构建才是核心竞争力。

本次活动为同学们提供了一个深入了解创新创业以及营销实战的机会,通过与校友的交流,同学们开阔了视野,加深了对理论知识的理解。