商学院廖江群教授举办专题讲座

作为商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”的组成部分,廖江群教授于11月29日下午开展了题为“爱的维度:亲密关系的维系与建构”的专题讲座。商学院的教师代表以及研究生同学在线上线下参会。

廖江群教授是我校从清华大学引进的高层次人才,多次荣获国际国内学界的优秀论文奖,是国际EAP学会中国分会理事、中国社会心理学会应用心理学专委会秘书长、中国心理学会经济心理学专委会委员等。具有崇高的学术地位。

廖教授以心理学的专业视角深入探讨了亲密关系的含义、构建以及维护。在讲座的最开始,她让在座的各位分别画出各自理解的爱情,讲座气氛得到活跃。接下来步入讲座的主题,她先向参会的老师同学询问“爱情是什么”,给出心理学代表人物对爱的理解,然后提到爱情具有平等性、长久性、排他性和相依性。此外,她将爱情中的依恋分为四种,疏离型、恐惧型、安全型和痴迷型,并讲解了四种依恋类型的特点以及是否会发生改变、如何做出理想的改变以促成亲密关系的构建。相关的爱情类型理论还有爱情三角理论、7种爱的模式理论。接下来步入讲座的下一部分——维系亲密关系。她说明了当爱情存在时如何维系这份爱,让爱情在各种情况下都不动摇,从理解、沟通、改变、行动四方面展开。她深入讲解了荣格的原型说、性别角色理论,在这些心理学经典理论的指引下,亲密关系的维系更加有理可凭、有据可依。进一步,她强调了对于爱情要构建积极的认知,提出通过合理合适的做法让爱情慢点走,让爱情得以保鲜,无论经历怎样的外界环境变化和时间的洗礼都能够从一而终。

随后,廖老师与与会师生进行了积极互动,拓展了讲座的深度和广度,本次讲座不仅向广大师生演示了高超的教学技巧和丰富的教学内容,还能够帮助师生们了解心理学层面上的感情关系维度,并能够启发大家将心理情感研究与消费者心理、客户关系、和人力资源管理等领域进行充分交叉融合。