商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第三期成功开展

2023年11月29日下午,商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第三期在综合楼1215A会议室成功开展,首都经济贸易大学劳动经济学院博士生导师詹婧教授应邀为商学院的老师们带来了一场题为《大学课堂上“讲什么”和“如何讲”的协调共生》讲座。商学院院长何玉润教授出席,并代表学院对詹婧教授的到来表示热烈的欢迎,讲座由人力资源管理教研室主任仇勇副教授主持。

詹婧教授任中国人力资源开发研究会劳动关系分会常务理事、中国劳动经济学会理事,多次获得首都经济贸易大学优秀教学效果奖、优秀主讲教师奖、教学新秀奖,2019年被评为第三届北京市高等学校青年教学名师,在《劳动关系学》《劳动关系管理案例与体验》《劳动关系研究方法》以及《劳动关系前沿问题研究》等多门课程中具有丰富的教学经验。

讲座中,詹婧教授首先通过分享自己的经历和教学心得,引发了关于“讲什么”和“如何讲”的思考。对于“讲什么”,她强调大学教师应该做好科研工作,教师的科研能力将决定学生对课堂的接受程度。接下来,詹婧教授以《劳动关系学》的课堂讲授作为典型案例指出,在如今教育越来越“卷”的大背景下,过去与现在的学生在知识信息源和感兴趣的领域发生了很大变化,因此,要想真正的激发学生上课兴趣,可以围绕他们的兴趣点讲述前沿研究与案例以丰富授课内容。詹婧教授还指出教师需要不断更新教学资源,关注社会热点问题,并将其引入课堂,以争取将鲜活且富有时代感的内容传递给学生。

关于“如何讲”的问题,詹婧教授首先提到上课前要做好“物质到精神”的全面准备,强调课堂上教师状态的重要性,并分享了自己一直坚持的实时做更新、复盘过电影以及调整好身心三个习惯。其次,詹婧教授就“每一节课都要尽力”的主题,在引入多样方式、把握重点难点以及关注学生状态等方面给出了独到的见解。在“一段课程一段关系”主题中,詹婧教授从假设、尊重与热爱三个方面,讲述了课前教师需要充分做好备课工作,课中要尽可能将学生带入整个授课过程,课后要尊重学生的质疑并积极予以讨论和解答,也强调要热爱学生、热爱教学、热爱工作。讲座最后,詹婧教授还围绕名师评选、教学成果与教学意义三个方面分享了一些心得,并与参会老师进行了交流与探讨。

詹婧教授的整场讲座内容生动深刻、丰富有趣,讲座中与现场的老师进行了深入互动,使大家都受益匪浅。分享结束后,仇勇老师针对此次讲座进行了总结与梳理,并畅谈自己的感受与实践,引发了大家的热烈讨论与思考。