您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

商学院举行“学术环游300秒”优秀学术团队评选

5月19日,商学院举行第五届“学术环游300秒”研究生优秀学术团队评选活动,由商学院15名研究生组成的三支队伍参与评比。该活动作为一项学术交流活动,旨在提升研究生的学术素养,助力学科发展,勉励学生厚植家国情怀,更好地肩负时代使命,为我校高水平研究型大学建设贡献力量。此次活动评委由6名教师和24名研究生组成,其中教师评委有刘金钊、马珂、钱思、杨淼、王欣和段梦然。

 

评选活动在主持人宣读活动流程和比赛规则后正式开始。三支参评团队的发言人重点围绕团队成员介绍、现阶段研究方向和成果、未来规划及展望三方面进行了汇报展示,充分展现出我院研究生求实创新的科研态度和积极向上的精神风貌。从现场汇报来看,三支队伍均在各自的学术研究领域取得了丰硕成果,主要涉及学术论文、科研成果、学术竞赛等方面。评选过程中,评委老师对各团队的展示内容给予充分肯定的同时,也对团队发言人的现场表现、汇报内容的细节呈现与改进方向提出了宝贵建议。

   

  

三支队伍依次展示完毕后,现场评委进行线上打分并由工作人员汇总、排名。最终,“商院第二”团队和“绿色零售之窗”团队以第一、二名的成绩被推选至学校参加决赛比拼,“学术研讨小队”获得第三名。

评委马珂老师对本次活动做发言总结。她表示三支队伍的表现较预演时已有较大进步,但还存在共性问题需继续改进;她认为学术研究不光只是个人的埋头苦干,更需要团队成员间的互相激励和通力合作,相信自己,相信队友,才能在科研的道路走得更远更久。在建团百年这一特殊时间节点上,马珂老师勉励全体研究生继续发扬五四精神,把对学术的思考、探索与追求融入到国家战略、学校目标和学院发展中去,仰望星空脚踏实地,真正成为学术路上的追梦人和圆梦人。

 

本次评比活动中,各团队均用300秒时间向在场人士展示了团队的研究成果,不仅加深了同学们对学科的理解,也活跃了研究生的学术氛围。希望商院学子在今后的科研和学习生活中,能够带着对科研事业的好奇心、接受挑战的决心以及必将成功的信心,在科研的道路上一往无前,也祝愿晋级的两支队伍在学校决赛中取得优异成绩。