安全同行——商院开展阜成路校区学生宿舍安全大检查

2023年11月是第32个全国消防宣传月,为落实学校《关于开展学生宿舍消防安全“三查两严一做”专项治理行动的工作方案》要求,进一步增强学生安全防范意识,加强宿舍消防安全教育,提升学生宿舍防控火灾的能力,给学生创建平安整洁、温馨舒适的宿舍环境,商学院于12月8日开展阜成路校区学生宿舍安全大检查。在此次查寝中,辅导员鲁莹、潘萌、张欣宇,商研会生活部同学和各班生活委员们按照要求认真检查了179间研究生宿舍、20间本科生宿舍的卫生与安全防范措施,确保学生宿舍无私拉电线、无大功率电器、无违禁物品,做到人走断电锁门、床铺整洁、桌子物品摆放整齐等要求。

此次查寝坚持“安全第一、预防为主、学生参与、综合治理”原则,坚持问题导向、底线思维,聚焦学生宿舍消防安全,集中开展“三查两严一做”专项治理行动,即查违章电器使用、查私拉电线、查疏散通道;严禁在宿舍吸烟、严禁电动车进宿舍;做到人走断电。

本次检查不仅对各寝室的安全隐患进行了排查,还增强了同学们的安全防范意识、卫生健康意识,有利于我院寝室安全工作的顺利进行,防范宿舍安全隐患的发生,创造良好的生活环境。在检查的过程中,同学们都积极配合检查工作,检查人员也提醒同学们注意用电安全,希望同学们以后能够保持良好的卫生习惯,保持优良的作风,共创美好寝室生活。也在此提醒同学们要经常通风,避免冬季流感病毒感染和异味影响宿舍居住环境。

宿舍是我们共同的小家,是每一位成员共同努力建设的小天地。安全、有序、整洁的生活环境和宿舍的每个人都有着密不可分的联系。本次宿舍安全检查,全面梳理了当前学院在研究生宿舍消防安全责任制落实和消防安全管理上存在的问题,摸清了宿舍消防安全现状,规范了同学们的宿舍生活行为,提高了同学们自觉遵守校园安全规定的意识,有助于营造安全、健康、舒适的学习生活环境,为维护校园安全稳定、学校事业高质量发展保驾护航。