商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第五期成功举办

2023年12月6日下午,对外经济贸易大学科研处处长、国际商学院教授、博士生导师邢小强教授应邀为商学院的老师们和研究生同学们带来了一场精彩的《管理学案例开发与课程思政》专题讲座。讲座由商学院工商管理教研室主任朱蓉副教授主持。

邢小强教授曾获评首届教育部课程思政教学名师、北京市青年教学名师,撰写的企业教学案例获评2019年、2020年、2022年“全国百篇优秀管理案例”,并于2019年与2021年两次获评清华大学“卓越开发者”案例大赛一等奖。

邢小强教授在讲座中围绕管理学案例“是什么”和“如何做”两个核心关键问题分享了自己的教学案例开发与写作经验。首先,邢小强教授对管理理论与教学案例的关系进行了解读,由此引出了“管理理论是什么”的思考,并以多个管理学经典理论为例,生动的解释了管理理论中概念、关系和情境三个核心构念是什么以及彼此间关系。然后,邢小强教授结合具有代表性的管理学案例研究为大家详细地介绍了管理研究中的几种推理方式,在此基础上将案例开发与管理学理论联系起来,并基于字节跳动扶贫案例开发的经历,以深入浅出的方式回答了“管理学案例如何做”这一重要问题。

此外,邢小强教授分享了他在案例开发过程中的几点深刻见解。他强调,教学案例的开发是一个反复迭代的过程,需要以产品经理打造产品的态度与方式去打造教学案例。不仅需要在前期做好充分的准备,写作结构上也需要精心设计,从而使教学案例在多个维度上达到“超预期”的效果。

邢小强教授用通俗易懂且风趣幽默的语言,以及生动鲜活的案例为各位老师与同学带来了一场精彩纷呈的讲座,不仅向各位老师展示了教学案例的写作技巧,还将教学案例开发与科研工作联系起来,为教学和科研工作的有机结合提供了新思路。