商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第一期成功举办

202311月22日下午首都经济贸易大学工商管理学院副院长、博士生导师黄苏萍教授应邀为商学院的老师们带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座开始前,商学院党委书记付仕伦代表学院向黄教授表示了热烈欢迎,并希望以后有更多机会邀请黄教授来北京工商大学传经送宝,交流指导。讲座由工商管理系副系主任朱蓉主持。

黄苏萍教授曾获评第五届北京市青年教学名师,担任中国高等院校市场学研究会常务理事,获首都经济贸易大学校级中青年骨干教师、优秀党员、优秀研究生导师等多项荣誉称号。在《管理学》、《服务营销》、《市场营销学》、《企业伦理》等课程方面有丰富的教学经验。

黄教授的讲座关于如何打造有温度、有态度、有专业度课堂教学的几点思考主题。首先黄教授以回顾自己的亲身学术经历开始,并提出了“为什么重视课堂教学”的思考与解答。黄教授从商业伦理课程和市场营销课程中的一些典型案例出发,分享了自己多年来在教学过程中所积累的心得。她首先强调了在课堂中注入“温度”的重要性,表示,与学生建立积极的关系是培养良好学习氛围的关键,通过与学生互动、让学生感受到被关注、展现亲和力等,可以拉近师生关系,使学生更愿意积极参与课堂、引导学生思考。最重要的是,要做一名负责任的老师,以学生的发展为中心。

此外,黄教授还分享了“专业度”的独到见解。认为,作为商学院的教师,不仅需要有扎实的学科理论知识,在课堂上多进行概念和理论的阐释,还需要与时俱进,不断提升自己的教学水平,注重联系实际,教学相长最后,黄教授希望大家做“有态度”的老师,不仅要关注作为高校教师的仪容仪表,还要帮助学生们树立正确的价值观和伦理观,这些都是学生们以后走向社会各个工作岗位上的重要基础。

黄教授在整场讲座中与现场的老师进行了深入互动,激情澎湃,高潮迭起,向我们展现出了她对教育教学工作的热情。整场分享充满了干货和思考,引发了在场老师们的热烈讨论。大家纷纷表示受益匪浅,对黄教授的分享充满了期待,期望能够在今后的教学中运用这些宝贵经验,为学生提供更加优质的教学服务。讲座结束后,黄教授就现场青年老师们提出的问题进行了耐心回答和交流。

“高质量教育教学行动计划系列讲座”之后还会连续带来七期精彩讲座,欢迎大家关注参加!