商学院王楠教授团队荣获“创新与知识管理国际会议(IKM2023)”优秀论文

2023年11月10日至11日,清华大学主办的第五届创新与知识管理国际会议(iKM2023)在湖北省武汉市东湖宾馆召开。本次会议以“数智时代的创新与知识管理”为主题,全球著名知识创新大师野中郁次郎教授、中国工程院院士陈晓红教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、香港理工大学李荣彬教授、香港理工大学Eric Tsui教授、德国斯图加特大学Alexander Brem教授、北京大学董小英教授来自国内外200多所高校、科研单位和企业的400多位海内外专家学者、企业家和师生共聚一堂,共话创新与知识管理未来。

北京工商大学商学院王楠教授应邀担任会议点评专家,商学院王楠教授、2022级企业管理专业硕士研究生唐子涵、企业管理专业张晓燕老师共同撰写的论文荣获“第五届创新与知识管理国际会议(IKM2023)”优秀论文奖,硕士研究生唐子涵在会议上做全英文报告。

据悉,大会共设置了五个分论坛,分别是《科学学与科学技术管理》专栏分论坛,“面向创新链的知识管理”“数据、人工智能与知识管理”“开放式创新、用户创新与知识管理”“数智组织与知识管理研讨会”分论坛。会议通过初评筛选、分论坛专家复评、评委团综合论文评审和现场报告、提问环节等评选程序,经专家多轮严格评审,最终评选出会议优秀论文。论文是团队在“商业模式创新”领域的研究成果,从知识管理视角出发考虑企业竞争对手的搜索时机策略,探讨前瞻型、反应型跨界搜索对商业模式创新的深层作用机制,为企业商业模式的搜索战略选择提供理论和实践指导。