商学院与对外经济贸易大学国际商学院联合举办“数字时代的商科教育与研究”专题研讨会

为加快培养适应数字时代需求的新商科人才,加强高校间商科教育与科研的交流与合作,2023年11月11日,我院与对外经济贸易大学(贸大)国际商学院在贸大共同召开了“数字时代的商科教育与研究”专题研讨会。

对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球、管理学系系主任王皓,北京工业大学区块链研究中心主任、青年北京学者李健,悉尼大学商学院博士生导师李毅,中国政法大学商学院国际商务系副主任张婷婷,对外经济贸易大学国际商学院陶哲雄副教授,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系副主任徐敏亚,中国高等院校市场学研究会副会长、中央财经大学商学院市场营销系王毅参加了此次研讨。我院院长何玉润,市场营销系系主任刘勇、副主任陈立彬,工商管理系系主任邓春平、副主任仇勇,工商管理系教工党支部书记孙笑然、宣传委员刘海龙,以及来自我院的近50位研究生参加了本次研讨会。

贸大国际商学院陈德球院长在致辞中,介绍了两校共建工商管理高精尖学科的背景,以及贸大国际商学院在学科建设方面取得的成就与做法,并对研讨会召开表示了祝贺。

何玉润院长在致辞中对贸大国际商学院在工商管理高精尖学科共建中对学院的支持和帮助表示感谢,强调本次专题研讨会是双方学科共建的重要举措,此次会议的举办对数字时代的商科教育与研究有重要的促进作用。

在主题发言环节,各位嘉宾分别围绕区块链技术对双渠道供应链的影响、自然语言主题建模技术在国际商务研究中的应用、并购浪潮时机选择、公共卫生危机期间跨区域收购公告的地点选择、数字原生代和数字技术对员工取得适应性和主动性绩效的影响、营销学科数字化转型、数字时代的商科专业建设等展开了深入研讨。我院工商管理系系主任邓春平教授围绕思政引领、数智融合、国际导向三个方面,介绍了我院工商管理国家级一流专业建设中的探索与实践。贸大国际商学院管理学系系主任王皓,我院市场营销系系主任刘勇分别主持了两个分论坛环节。

本次研讨会议深入探讨了数字时代商科教育的研究范式转变、前沿议题、商科数字化转型等,既具有学术深度,又具有实践指导意义。北京工商大学商学院与对外经济贸易大学国际商学院一直进行工商管理高精尖学科共建,此次会议的成功举办促进了两校学科的联系,对推进工商管理学科的高质量发展具有重要的促进作用,对新时代的商科人才培养将产生重要影响。