商学院召开学科建设与发展研讨会

为加快落实“双一流”建设,把好各学科专业的结构优化和未来走向,切实解决好学院学科专业发展规划问题,商学院于2024年1月20日组织召开了学科建设与发展研讨会。学校研究生院院长毛新述,数字商科教学实践中心主任王楠,计划财务处副处长张伟华,教务处副处长卢强出席会议,商学院院长何玉润,党委书记付仕伦,党委副书记张悦,院领导仇勇、赵川、许晓芳、刘鸿,以及我院全体教师一百六十余人参加此次会议,会议由付仕伦书记主持。

1月20日上午,付仕伦书记代表学院对参与本次研讨会的各位领导和老师表示热烈欢迎,希望在未来的一年中,共同为商学院学科建设与发展贡献力量。

副院长仇勇对本科教学评估部署进行汇报,他指出2024年商学院对本科教育评估做出了一次全新的迭代升级,主要分为新的审核评估目标、创新创业全面教育、专家入校迎评考察、教研数据分析研讨等,希望带领大家高质量地完成审核评估。

教务处副处长卢强对本科教学评估动员工作进行进一步的推动,强调全体发动,全员参与,总结优势,突出特色,分析问题,补足短板,建设商学院更加个性化的质量文化,切实提高本科人才培养的保障能力。

付仕伦书记汇报了学院党建引领事业发展的总体情况,分别从学员基本情况、党建引领发展、党建工作情况、特色亮点工作四个方面进行汇报,他表明商学院自合并后,师生规模位居学校前茅,拥有强大的师资力量;在学科部署方面,按照学校宗旨,商科做强工科做精、工商融合、双轮驱动的发展理念,进一步推动商科数字化转型、商科国际化认证,实现并强化商院教学能力、充分利用校友资源、建设一流学科与专业。

院长何玉润教授就“踔厉奋发,携手共进,建设高水平研究型学院”为主题展开了学科建设和发展规划的具体汇报,她表示人才队伍建设是第一要务,加强健全学院信息化建设是基础,招生就业两手抓是重要途径,全方位多层次的建设与发展才能共同绘就商院未来美好蓝图。

商学院院领导仇勇、赵川、许晓芳、张悦、刘鸿分别对其分管重点工作进行汇报。在未来,对于本科生培养,学院重点抓教学案例与期末考核,大力支持学院教师授课内容的建设和教学手段的创新;对于学院招生就业,应加大宣传力度,努力实现国际认证,为商院吸纳更多的国际人才;在学院成果建设方面,持续提升科研成果数量和质量,加强学科平台建设,创新科研机制体制。

1月20日下午,学院智能财会学系、组织管理学系、数字运营学系分别进行学科建设研讨会,并由各系组长对研讨会成果做总结性发言。北京工商大学研究生院院长毛新述在下午的会议中强调会计专博的申报是商学院目前工作中的重中之重,在布置具体工作时一定要责任到人,申报书中的每一项数据都需要支撑材料进行验证,他要求学院一定要吃透申报条件和申报规则,在春节期间,排除万难,力争拿下第一批会计专业博士点。

张晨宇教授在总结智能财会学系研讨成果时强调,学生学术思维与素养要从本科阶段开始培养,教学课程应开设论文写作与研究方法课程;为解决商院教学资源共享问题,应建立学院科研数据库,实现资源融合发展。

陈立彬教授与朱蓉教授在总结组织管理学系研讨成果时强调,提出管理学系当前在教学任务方面存在工作量不匹配、教学课时繁多等问题,希望学院进一步优化教师教学任务;同时提出管理学系建设重点,应该凝练学科方向,构建学科交叉创新,形成商院学科重点特色。

崔丽教授在总结数字运营学系研讨成果时强调,学系发展需要明确专业特色;培养方案要进行全面的升级,尤其是要符合行业的发展和社会的需求;本科生教育教学课程,缺乏一定的实践性。研讨会成员一致认为学院需要增加学生访企拓岗的机会,提高学生实践自主性,真正做到学以致用。

最后,付仕伦书记对本次研讨会进行了总结,肯定了本次研讨会的成果,提出三点希望:第一是要凝聚共识,汇聚合力,在不断加强优化学科专业结构的同时,建立健全人才培养体系,使商学院的发展更契合“双一流”的发展需求;第二是学院要着力推进重点工作,将会计专博申报和国际化认证作为抓手,坚定不移的推进各项申报材料的撰写和复核,商学院要把握住商科建设的新机遇,勇挑重担,不辱使命。第三是全体教师要坚守为党育人、为国育才的初心使命,紧紧围绕学校建设高水平研究型大学的发展目标,不断推进立德树人,推进学院高质量高水平发展!