您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

【课程思政】商学院召开课程思政工作推进会暨“课程思政案例大赛”动员会

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和北京高校课程思想建设工作推进会的重要精神,商学院党委联合商学院教师发展中心于4月22日上午在综合楼501室召开课程思政工作推进会暨“课程思政案例大赛”动员会。学院党委书记张春萍、各专业负责人、教师党支部书记、学校课程思政获奖教师代表仇勇、严欢、彭红星、张晨宇、朱蓉、刘贝妮等参加了会议,会议由商学院副院长王楠主持。

党委书记张春萍介绍了前期学院课程思政建设工作取得的成效和本次开展课程思政案例大赛的目的要求,希望各系各支部继续深入学习教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确课程思政建设的重要意义和内容重点,认真挖掘、整合课程中的思政元素,加强教案和课堂的设计,将思政内容有机融入课程中,有效发挥课程的育人作用;希望各专业认真做好教师动员,并通过座谈分享会、观摩学习等形式对专业教师开展课程思政培训。

王楠副院长强调开展课程思政的重要意义,要求各教学团队负责人认真组织、授课教师全员参与,做好思政案例撰写工作。同时要求各教学团队间加强沟通合作,共同商讨开展课程思政的新方法、新手段。

参会老师围绕课程思政建设的开展方式、参与人员的动员组织、其他学校的优秀案例分享、课程思政方案的规划设计等内容进行深入讨论。刘贝妮老师依据去年参加比赛的经历,提出了两点建议:一是注重学习,加强内容的演练和同事交流,二是提炼重点,将思政贯穿整个课程设计。

党委书记张春萍总结指出,将以学院竞赛、经验分享、名师培训等系列活动来帮助老师们提升课程思政建设的意识和能力,并将统筹学院资源帮助各专业开展课程思政推进工作,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度,切实发挥课程思政的人才培育作用。同时,面向不同学科专业、不同类型课程,持续深入抓典型、树标杆、推经验,推进商学院课程思政体制机制建设,进一步提高立德树人的成效。