商学院工商管理系召开《运营管理》数字化课程建设研讨会

为更好地服务于我校商科数字化转型战略、深入探索数字化课程改革,20231123日,商学院工商管理系召开“《运营管理》数字化课程建设研讨会”。

会议邀请了中国人民大学经济与管理实验教学中心副主任、全国虚拟仿真实验教学创新联盟经济与管理工作委员会秘书长张小岗主任,工商管理系邓春平系主任和朱蓉副主任、《运营管理》课程组教师、相关研究生及学院教师在内共20人参加了会议。邓春平主任主持了会议。

会前,商学院党委书记付仕伦对张小岗主任的到来表示欢迎,付书记介绍了我校商科数字化转型的战略决策,以及商学院在数字化转型背景下的人才培养工作所取得的进展,并邀请张主任在后续的工作中继续支持我院的数字化转型建设。

会议正式开始后,运营管理课程组教师王滢作了题为“《运营管理》数字化课程建设的思考”的报告,主要介绍了数字化课程建设的目标、知识图谱与数字化课程的关系、《运营管理》数字化建设思路、“大案例”(实验)教学的特点等内容。

接着,张小岗主任对王滢老师的汇报做了细致的点评,对课程建设提出了宝贵建议,主要包括建立动态知识图谱、采用新形态数字化教材、建设数字化在线教学平台及“轻量化”情境课等方面,提出课程建设的重点是数字人应答系统(大语言模型+知识图谱)。

在最后的交流互动环节,老师们针对数字化课程建设提出了很多问题,张主任都一一耐心做出了解答。

《运营管理》为工商管理类专业核心课,在课程负责人孙永波处长的带领下,经全体课程组教师的共同努力,已积累了丰富的教学经验,形成了若干教学成果,包括采用的《生产与运作管理》(孙永波编著)教材为普通高等教育“十一五”规划教材。但传统的教学方式存在一定的局限性,为解决当前教学中存在的问题,借数字化转型契机,赋能教学过程,以进一步提升教学效果。

本次会议为工商管理系《运营管理》数字化建设提供了参考方向,为学院教师们开展数字化课程建设提供了借鉴思路。