商学院一行赴房山区科技文化创业园调研交流

3月21日,商学院党委书记付仕伦带队赴房山区科技文化创业园开展调研交流。商学院党委副书记张悦、团委书记赵杰、党建辅导员潘萌,22名学生党员、团员参加,实地调研创新创业教育、实习实践基地、电商平台洽谈、党团组织共建等。

调研团实地参观房山区企荟港科技文创产业园区,详细了解了产业园作为北京市众创空间在文化创意产业、科技成果转化、企业孵化平台等方面的发展现状,通过现场解说、实景呈现等多种方式,参观师生体验数台终端构成的“绿幕”直播间、人工智能大数据牵引下24小时直播平台,重点了解了奇米非凡、破壳鸟两家公司在主播培训、实体赋能、项目孵化、科技直播、托管服务、品牌管理等的发展成果和经典案例。

参观结束后,双方进行座谈交流。付仕伦就调研交流的目的作简要说明,并详细介绍了学院专业师资、人才培养、社会服务等建设发展情况。他表示希望在科技文化创业园的大力支持下,积极探索大数据驱动背景下交叉学科与人才培养体系的融合,提升学生的社会认知和国际视野,使教育适应社会发展,培养商界卓越人才,服务首都高质量发展。要通过第二课堂切实推动科创项目、创业项目最大程度落地孵化,推动市场价值。要强化院企业合作,通过此次调研交流,拓宽合作思路,充分发挥各自优势,积极对接企业的用人需求和学生的发展需要,实现人才互通、资源互补。

企荟港科技文创产业园董事长王宁对商学院一行表示热烈欢迎,简要介绍了园区基本情况、发展现状、未来规划,并表示,创业园近年来汇聚创新要素资源,积极推进转型升级,打造房山区“企荟港”运营孵化品牌,现产业目标与经济高质量发展协同,打造具有引领和示范作用的创新型孵化器。希望能与学院深化产教融合、院企合作,助力学院新商科人才培养。

商学院党委副书记张悦、团委书记赵杰、党建辅导员潘围绕高校在校大学生创业项目落地相关条件、直播带货实习实践就业相关培训、院企对接推进就业相关需求、乡村振兴“直播带货”平台建设、党团组织共建方面与创业园、两家企业进行深入探讨交流,在实习就业、创业项目、党组织共建、乡村振兴等方面达成初步合作意向。

与会学生围绕创业入驻企业、项目孵化落地、自主创业政策、职业发展规划充分沟通交流,纷纷表示受益匪浅。

此次调研交流通过深入企业深化产教融合、建立校企良性互动,在新商科人才培养、企业用人需求、学生成长成才等多方面初步形成共识,开拓共赢局面。后续双方将进一步深化合作,助力学校高水平研究型大学建设,共同赋能推动首都高质量发展。