商学院开展全面落实团十九大部署系列活动

2023年6月19日至22日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京召开。6月26日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大各项部署,是当前和今后一个时期全团的重要政治任务。商学院积极响应团中央号召,认真做好学院层面的顶层设计,制定完善“全面落实团十九大部署”系列活动方案,包括学习、宣传、实践三大类活动,内容丰富有新意,形式多样见实效,帮助学生加强对团十九大精神内涵要义、精神实质和实践要求的理解和把握,不断激励自我、努力奋斗。

先锋领学团十九大

为学习贯彻团十九大精神,增进团学青骨干对团十九大内容的理解,进而带领身边的团员青年做到学深学透学全,掌握精髓实质,商学院开展先锋领学团十九大活动。活动由10名学生骨干从不同部分深入研读团十九大报告,抒发感想体悟,联系理论与实际撰写领学文章并发布在学院公众号“BTBU商院之家”,以期更好地将团十九大精神的实际意义带给广大青年学子,激励同学们用实际行动回馈团中央期望,勇担时代赋予的历史使命和责任担当,踔厉奋发、勇毅前行。目前公众号阅读量累计达656人次。

团十九大主题知识能力竞赛

为激发同学们的学习热情,营造学习团十九大及新团章知识的浓厚氛围,学院以“青春献礼十九大 学思敏捷展风采”为主题举办知识能力竞赛。此次比赛共278人次参与,13人晋级决赛,4组共计13人参与团体赛决赛。活动通过以赛促学、以学促行的形式巩固了学习效果,展现了商院学子积极学习党的创新理论,在新征程上担当青年使命的精神面貌。

团十九大主题征文活动

进一步增强广大团员青年建设新时代共青团事业的责任感和使命感,为强国建设和民族复兴伟业接续奋斗,学院举办以“学习贯彻团十九大 奋力书写青春篇章”为主题的征文活动,引导学生主动学习了解、把握践行团十九大精神。活动累计收到20余份作品,同学们分别以“闪耀青春光芒 践行团十九大精神”“聚焦团十九大 践行青春使命”“盛会逢盛世 新征谱新篇”等为题目,从理论中探源问路,做到政治上坚定,行动上自觉。文章质量高,切实结合征文主题,体现了商院学子良好的精神风貌。

学习团十九大精神座谈会

学习团十九大精神是当代青年大学生寻求自身发展,向成为党的忠实助手和可靠后备军前行的必由之路。为引导广大青年学生更好地在学习中提升,在交流中进步,学院举办以学习团十九大精神为主题的座谈会。座谈会成员由学系干部、优秀团支书、优秀团员代表组成,先分成8个小组共计40人进行内部讨论,形成各小组发言内容;之后以小组为单位在学院座谈会上发言。

会议上,各小组分别围绕“新时代中国青年的使命担当”、“习近平总书记关于青年工作的重要思想”、“加强青年思想政治引领的方式方法”、“争当中国式现代化建设的生力军”、“巩固和扩大青年爱国统一阵线”、“汇聚起构建人类命运共同体的青春力量”、“基层团支部改革路径”、“全面从严治团”等主题依次进行了交流发言。同学们纷纷表示,作为新时代中国青年,应将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、团十九大精神同学习贯彻党的二十大精神结合起来,全面掌握总书记讲话精神要义,准确把握新时代新征程上青年的任务使命,强化责任担当,矢志艰苦奋斗、不断创新。学院团委书记赵杰对本次会议进行总结讲话,并深入解读《共青团中央关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面落实团十九大部署的通知》文件内容,对团支部、团干部、共青团员提出希望和要求。

面向基层宣讲团十九大志愿活动

为贯彻落实团的十九大精神,将重要讲话精神全面、准确、鲜活地带到广大团员青年中间,学院于11 月份组织11名青年志愿者参加了在绿地花都苑社区举行的志愿宣讲活动。宣讲围绕团十九大报告、习近平总书记对青年工作的重要思想、青年的责任担当、提升基层团支部的凝聚力、青年的自我发展与规划等内容展开,志愿者讲师们的讲解深入浅出,独到深刻,同学们认真聆听,收益匪浅。大家表示,宣讲带来了深刻的收获和启示,在今后的学习和工作中将继续努力,在服务国家大局中书写青春华章。

“聚焦团十九大,融媒体宣传”主题实践活动

为更好依托团属融媒体阵地集中开展解读和宣传工作,引导所联系的网上青年群体开展交流,学院以“BTBU商院之家”微信公众号为载体,号召商院学子学习团十九大报告与习近平重要讲话精神,收集其中金句、警句,并制作海报。活动吸引了15名学生参与,并选出6份优秀作品展出。作品形式新颖、内容翔实生动,通过参与活动,同学们不仅加深了对团十九大精神的认识,提升了融媒体作品的创作能力,更通过实际行动进一步创新传播了党的青年工作思想,为广大青年开展学习、进行讨论提供了优质内容供给。

习近平总书记对青年一代充分信任、寄予厚望,在重大场合殷切寄语广大青年,强调未来属于青年,给新时代中国青年以无限的力量、勇气和希望。商学院通过开展“全面落实团十九大部署”系列活动,引导广大青年切实把学习团十九大精神与全面贯彻党的二十大精神、持续深化主题教育、深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,更好地发挥主力军作用。希望同学们不断增进对党的创新理论的把握,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推进强国建设、民族复兴伟业接续奋斗!