晨读晚自习,商学院提升学生学业新途径

良乡校园的早晨像一个刚刚开始的梦,有时雾气会笼罩着秀美的求知广场,碧绿的水面被微风吹起一圈圈涟漪,树叶随着清风发出“沙沙”的响声,好似晨读时翻书的声音。从太阳冉冉升起的那一刻起,商学院15级570余名同学已来到科研楼、文二、文三楼手捧课本大声地朗读着,在北工商述说着自己的青春梦想。

清晨满园读书声,用晨读诠释青春

来自山东的杨苡诗现在会计151班,她因右脚踝粉碎性骨折需要做轮椅3个月,但班级的晨读和晚自习活动她按时参加,没有缺席。杨苡诗同学的母亲说:“当我清晨漫步在校园随处可闻朗朗读书声时,我感慨我孩子很幸运考入北京工商大学,所谓大学,我认为就应该是这个样子。”

自9月16日学校开展“五早”活动以来,商学院积极引导、认真落实,同学们主动参与、积极响应,晨读习惯不仅已养成,且渐渐形成“晨读文化”。商学院将陆续组织“校园最美读书角”、“读书达人”、“晨读会”、“校园好书声”等丰富多彩的活动,让书香溢满校园。

温故而知新,让晚自习成为一种习惯

对于刚刚进入大学的15级学生来说,自主学习似乎并非每人能做到,晚自习给了大家一个共同学习、共同探讨的平台,给了大家一个更加浓厚的学习气氛,会在很大程度上提高学习的效率,从而促进学生养成良好的学习习惯,推动校园学风建设。

来自会计152班的李思皓说:“晚自习是一天学习时间中的尾巴,能够用晚自习认真地总结一天的收获,整理一天零散的知识,完成一天的作业,晚自习对整个学习有着至关重要的影响,“温故而知新”晚上是一天最安静,最容易静下心来预习、学习、复习的时间,能提高我们学习的效率。”

根据学院老师、学生干部的检查结果显示:15、14级本科生晚自习情况大体良好,基本没有迟到、早退和无故缺席的情况,晚自习纪律也很好,学生可以很好利用晚自习时间认真的学习。

晚自习“变身”考场,备战四级进行时

为了调动14级本科生积极投入到晚自习活动中,学院党委副书记、年级辅导员、学生干部深入班级、宿舍与同学们沟通,并于10月14日召集晚自习动员会,进一步倾听同学们的看法和想法,积极引导、广泛沟通、合理安排,目前商学院2014级本科生已充分理解和认同了晚自习的安排,能够主动积极地投身到活动中来。

针对14级本科生即将参加大学四级考试,为了实现并超越学校提出的“四级通过率超90%”的目标,商学院自10月19日开始组织拟参加四级考试的15、14级同学开展“四级模拟考试”活动,每周考一套四级真题,统一组织改卷,邀请专业老师和高分同学辅导。

学生党支部服务到“家”,学业加油站很给力

在晚自习动员会上,学院了解到部分同学因为数学课课后缺少辅导而苦恼,学院立即选聘57名高分党员同学走进班级晚自习,为15、14级同学现场交流和答疑。此外,商学院学生党支部还选聘83名英语、管理学等科目高分党员同学担任学业加油站辅导教员,每周三次开放式辅导,为同学们提供课后的学业交流平台。

学生党支部书记李锦宜说:“我们学生党员不仅要积极参与到晨读、晚自习中来,更应该带动周边的同学共同营造一个积极向上的、优良的学习氛围。同时也希望学业加油站为更多同学的学业加油。”

我校“晨读、晚自习活动”对商学院来说是进一步加强学风建设的契机,是提升学生学生学业的新途径,透过“晨读、晚自习”所触摸到的不仅是人人向学的浓厚学习氛围,更有“求真、立德、勤奋、创新”的大学精神。