商学院召开“三严三实”第三阶段学习研讨会暨总结会

10月27日在阜成路校区综合楼501会议室,商学院围绕 “严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题召开了“三严三实”专题教育第三阶段研讨会,并对第三阶段的学习进行了回顾和总结。商学院院领导班子成员王国顺、欧阳爱平、杨浩雄、毛新述、孙永波、樊江涛参加会议。

按照学校党委的统一部署,商学院党总支在 9—10月份开展了“三严三实”专题教育第三阶段学习研讨,坚持做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,合理组织、内容丰富、保障效果、重在落实。

1、品读经典,提升修养。今年商学院党总支从党员活动经费中为全院76位教工党员购买了理论学习资料,有《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》和《道路自信:中国为什么能》。学院领导班子成员带头认真研读,认真做笔记,进一步加强了党员的党性修养。

2、重温历史,不忘使命。8月学院党总支按组织部要求布置全体党员及干部观看《筑梦中华》、《红色家书》,9月中旬组织师生《百团大战》等纪录片,使大家的心灵得到进一步洗礼。高等学校不仅是向学生传授知识的场所,也是对学生进行道德教育的一个重要阵地;培养人、教育人的特殊使命,要求工作在高校教学、管理、服务等岗位的共产党员必须具有高尚的思想道德,言传身教,为人师表。

3、主题报告,指引方向。商学院在阜成路校区先后组织两场主题报告。9月18日,在综合楼三层报告厅举办“勿忘国耻,圆梦中华”——纪念抗战胜利70周年报告会,邀请中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康为全校师生代表带来“伟大胜利 历史贡献——永远不能忘却的历史”主题讲座;10月27日,邀请首都师范大学历史学院教授、博士生导师迟教授为大家带来关于中国近现代政治史的主题报告。学院领导干部全部参加上述主体报告。

4、专题研讨,巩固成果。在专题教育研讨会上,学院领导班子成员就如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法为纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私、不侵害师生利益和学校利益;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从学校改革发展稳定的大局出发,谋划事业、推进工作,敢于担责、勇于创新,攻坚克难,努力创造一流工作业绩等,结合本职工作进行了发言。比如院长王国顺谈到“严以用权”首先应做到“自律”;书记欧阳爱平说“自律”的同时应加强制度建设和监督。

习近平总书记强调:“有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”领导干部有了责任与担当,就会有坚强的政治定力,就会胸有大局、无私无畏地守土负责、守土尽责;领导干部有了责任与担当,就会心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,从而以责任重于泰山之感、如履薄冰之虑,在工作中始终带着一份责任、一份担当,脚踏实地、一如既往地履职尽责。

“三严三实”的专题教育虽针对党员领导干部,但作为修身做人律己的行为准则,应该说对每个人尤其是党员适用。在全院大会上,学院党总支向全体教师汇报了本学院“三严三实”专题教育活动的进展,自觉接受大家的监督;同时要求学院全体教工党员要深入学习“三严三实”,要把“严”的精神和“实”的品格在商学院所有党员教工身上扎根,在各自的岗位上,扎扎实实地把各项工作做好。