商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第六期成功举办

2023年12月7日下午,北京工商大学商学院教授、博士生导师何明珂教授应邀为学院老师们带来一场精彩的《高等教育改革与教师学术发展》专题讲座,讲座由物流管理系主任卢强教授主持。

何明珂教授为北京工商大学商学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,北京市教学名师。兼任教育部普通高校物流教指委副主任、国际标准化组织创新物流技术委员会(ISO/TC 344)主席、中国物流学会高等物流教育专家委员会副主任等。

何教授在讲座中以中国、欧洲和美国为代表系统介绍了世界高等教育的发展,明确了人才培养、科学研究、社会服务、国际交流和文化传承五大高等教育使命,指出了中国高等教育的改革试点,并提出教育产业数字化倒逼教育改革的重要发展方向。

围绕高校教师的学术发展,何教授首先强调了高校教师的政治要求,勉励老师们要做以“四有”好老师、“四个引路人”等为目标的“大先生”;然后,提出了当“好”高校教师的16个标准,即做好学问、备好课程、站好讲台、教好学生、写好论文、编好教材、做好课题、开好会议、管好项目、控好时间、带好团队、交好朋友、树好形象、负好责任、理好心情、炼好身体;最后,详尽罗列了高校教师可为之奋斗终身的学术目标,为老师们的学术发展指明了方向。

在讲座过程中何教授结合自己的工作经历和人生阅历,不断地向与会老师们传经送宝,指明了高校教育改革的必然趋势和教师学术发展的道路选择。会后,在卢强教授的主持下,与会老师们与何教授进行了热烈交流和沟通,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅,并与何教授共忆往昔峥嵘岁月、同谋未来合作发展!