我校商学院市场营销系成功举办“2023数字营销与营销课程数字化转型”研讨会

2023年12月17日,我校商学院市场营销系在北京紫玉饭店紫光楼成功举办了“2023数字营销与营销课程数字化转型研讨会”。北京工商大学商学院党委书记付仕伦出席会议并致辞。来自中央财经大学、四川大学、北京邮电大学等多所院校及Credamo见数、秒针营销科学院、用友集团新道科技等业界领军企业的专家学者、企业家以及北京工商大学市场营销系各课程专任教师及研究生等近百人参会。北京工商大学商学院市场营销系主任刘勇副教授主持会议。

在开幕式上,商学院书记付仕伦致辞。付仕伦书记首先对各位领导专家们的莅临表示热烈的欢迎,并指出此次研讨会对商学院的发展具有重要意义。他强调了学校“高质量发展”“数字化转型”“服务首都经济社会发展”三个发展目标和“商科做强,工科做精,工商融合,双轮驱动”16字纲领的重要性。最后,付仕伦书记祝愿此次研讨会取得圆满成功。

大会上半场数字营销学术研讨环节,中央财经大学商学院的王毅教授率先分享了他在人工智能时代营销研究的思考和研究。他指出AI的发展历程经过了三起三落,是从一个弱人工智能向强人工智能发展的一个过程。在大数据时代,人工智能技术的发展为营销研究提供了新的机遇。王毅教授将营销研究问题分为三个层次,并探讨了AI的三个层次与营销战略的结合。他分享了人工智能在定价、内容营销等方面的应用成果,并强调了商业思维的重要性。四川大学商学院吴邦刚研究员从商科学生培养的角度出发,提出商业思维的重要性。他认为未来的商科学生应该聚焦商业思维,并进行了《数字经济下的商业物流模式创新:自营物流的影响》论文分享。北京工商大学市场营销系石海娇老师分享了一篇关于礼物过度包装的最新研究成果。她分析了网购的普及带来的过度包装问题,并探讨了收礼人和送礼人对于过度包装的态度差异及其背后的心理机制和边界条件。

大会下半场主要聚焦营销数字化课程转型,北京邮电大学经济管理学院康俊教授从数字经济、数字化、范式转变三个方面,对数字营销提出了自己的见解。中央财经大学姚凯副教授则结合自身创建Credamo见数的亲身经历,谈到了数字化时代商科人才的培养和发展定位。明略科技集团副总裁、秒针营销科学院院长谭北平向和用友集团新道高级教育规划专家陈海浩等优秀企业家们也分享了各自在数智化营销的商业实践及产学研平台建设推动营销数字化课程转型的宝贵经验和看法。

本次数字营销与营销课程数字化转型研讨会的成功举办,为广大从业者提供了一个学习交流的平台,促进了学界和业界的深度合作。通过专家的分享和讨论,与会者对数字化时代的营销专业高质量发展方向有了更深入的认识,将进一步推动我校市场营销一流本科专业建设、教育教学改革实施以及营销课程数字化转型。