商学院组织研究生积极参加消防安全教育

为全面贯彻落实119消防宣传月活动部署,紧紧围绕“关注消防、生命至上”活动主题,以“普及消防安全知识,增强消防安全意识”为出发点,商学院号召学生积极参与学校10月25日至27日、11月8日在阜成路东区组织开展的消防安全教育和应急演练活动,以期增强学生的消防意识,提高对火灾扑救工作的组织能力和处理能力。

在灭火实操培训中,商院学生仔细聆听保卫处老师的讲解,了解灭火器的使用步骤是提、拔、握、压,同时灭火时要注意风向、控制灭火距离、要喷射到火焰的根部。随后,学生们进行了现场灭火器实操练习,更好地掌握了灭火器的使用方法。

在疏散逃生演练中,商院学生在接到火灾疏散指令后,迅速用湿毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰前行,认真遵循着火场逃生的基本步骤和注意事项,从宿舍内有秩序、不慌乱地快速撤离到安全地带。整个演习中,同学们分工明确、配合有效、井然有序。

在学校组织的消防嘉年华活动中,商院学生积极参与并认真学习消防员讲解的应急结绳、心肺复苏的各种知识,同学们了解到,在面对突如其来的火灾,一定要利用身边一切可以利用的东西来保证自己的生命安全(如床单、窗帘等),同时正确的心肺复苏技能和AED的正确使用,对于提高心脏骤停存活率,挽救更多生命具有重要意义。

《左传》有言:“居安思危,思则有备,备则无患”。通过开展此次消防安全教育,增强了商院学生消防安全意识和自救互助意识,提升了应对突发事件的协调能力,为构筑消防安全“防火墙”奠定了良好基础,带动学生深刻“接触消防,体验消防,认识消防”,为营造“消防安全人人有责”的良好校园氛围贡献力量。

Tips:

灭火的正确方法有哪些?

(1)窒息法。阻止空气流入燃烧区域或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭;

(2)化学抑制灭火法。将化学灭火剂喷入燃烧区使之参与燃烧的化学反应,从而使燃烧停止;

(3)隔离法。将着火的地方或物体与周围的可燃物隔离,燃烧就会因缺少可燃物质而停止;

(4)冷却法。将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。或者将灭火剂喷洒到火源附近的可燃物上,防止辐射热影响而起火。