商学院教师应邀参加文旅发展学术论坛

2023年12月9日—10日,由黑龙江大学主办、该校历史文化旅游学院承办的“2023特色文化旅游高质量发展学术论坛”在哈尔滨召开。我院旅游管理专业公克迪副教授应邀参会并作题为《乡村文旅融合:一种文明的变迁路径》的学术发言。

在深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话精神之际,此次学术论坛的召开,正逢其时,意义重大,是全面贯彻落实习近平总书记关于黑龙江文化和旅游工作的重要讲话重要指示精神的具体行动,为黑龙江大力发展特色文化旅游贡献了学术思想,推进了具有龙江特色的文旅产业的建设,助力了黑龙江打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的忠实实践地。

开幕式后的学术报告交流环节,公克迪副教授以不同社会文明形态与劳动生产关系的独特视角切入,从“生态文明—社会文明—制度文明”的逻辑主线出发,对国内外乡村旅游的发展背景作出梳理,并对文旅之间的关系以及乡村文旅融合的模式进行分析与归纳,最后指出乡村文旅融合必将因为乡村振兴这一战略目标,而成为未来持续的研究热点。

我院教师通过参加此类学术论坛,不仅能够帮助扩大学院商科专业建设的影响力,更好地宣传我校在商科数字化转型工作上的突出成绩,还能够在加强校企合作,为地方特色文化旅游高质量发展赋能,共同助力地方经济发展方面发挥积极作用。