商学院举办博士生学术论坛

为推动工商管理学科发展、活跃博士生学术氛围、加强校际学术合作与交流,由中央财经大学、对外经济贸易大学、北京工商大学等三所院校联合举办,北京工商大学商学院承办的“博士生学术论坛”于2023年11月28日下午于北京裕龙御柏国际酒店举办。本次会议设立了论文点评与汇报、专家研讨、经验分享、师生交流等多个环节,并分成财会组和管理组进行了热烈的讨论。

在财会论坛,中国会计学会副秘书长刘国强进行选题指导及交流,并邀请对外经济贸易大学的祝继高教授、中央财经大学的王彦超教授分别就两所高校的博士点建设和博士生培养经验进行介绍。北京工商大学原副校长谢志华、北京工商大学研究生院院长毛新述、北京工商大学商学院院长何玉润分别就北京工商大学博士点建设的规划和展望进行了研讨和交流。商学院财会学科的博士生导师、博士生及中央财经大学、对外经济贸易大学的年轻教师和博士生也积极参与本次会议,展开了热烈而详细的研讨。财会论坛由会计系主任张晨宇和财务系副主任刘欢主持。

中国会计学会副秘书长刘国强从《会计研究》选稿、话题选择、投稿流程等方面进行了介绍,说明了《会计研究》在近几年的改变与革新,突出了杂志定位及权威性。祝继高教授对对外经济贸易大学的博士点建设和博士生培养经验进行分享,祝继高教授从培养体系、培养要求、培养成果等方面综合介绍了对外经济贸易大学的博士生培养经验。王彦超教授对中央财经大学的博士生培养体系、就业质量、就业方向等进行了说明与介绍,并分享了对外经贸大学博士生的培养经验。

论坛进入论文汇报与点评环节,来自中央财经大学和对外经济贸易大学的两位博士生张明媚、张雯宇分别基于《地区人才红利比较优势与资本跨区域流动——基于企业异地并购的视角》、《企业数字化转型与并购行为——基于资源获取的视角》两篇论文进行了详细的汇报,对外经济贸易大学的王西子老师和中央财经大学的张玥老师就两篇论文进行了点评。

在师生交流环节,谢志华教授从人生和理想的关系,如何做有价值、有思想的研究入手,畅谈博士生培养的建议及北京工商大学工商管理博士点建设的展望。毛新述教授从学科体系的角度深入分析了工商管理博士点未来的发展方向及需要格外关注的问题。

北京工商大学商学院院长何玉润在财会论坛最后总结到,北京工商大学与中央财经大学、对外经济贸易大学具有多年的合作经验,三所学校的博士点建设、博士生培养的合作与沟通应该更加密切,更富有成效。

在管理论坛,北京工商大学原副校长谢志华、北京工商大学商学院院长何玉润、《科研管理》期刊编辑部主任王萍、中央财经大学商学院副院长陈金亮、对外经济贸易大学国际商学院技术经济及管理系系主任杨震宁等领导出席会议并讲话,会议由北京工商大学商学院副院长赵川和MBA中心执行主任何辉主持。

何玉润院长首先代表北京工商大学商学院向出席此次会议的各位专家表示热烈欢迎和感谢。她强调,北京工商大学与中央财经大学、对外经济贸易大学一直有着紧密的联系,她期待各位专家能够积极地为博士生们提供指导,加强博士后科研流动站的建设,对全方位人才体系的培养寄予厚望。

首先是对外经济贸易大学博士研究生田光迪汇报《When The Boss is Abused: Employee Reaction to Observed Supervisor Being Abused and The Role of Supervisor Gender》,中央财经大学组织与人力资源管理系系主任张宏宇从条件变量、理论、实验方法、贡献四个方面进行点评。其次是对外经济贸易大学博士研究生郝安琪汇报《外商直接投资对企业创新行为的影响是增“量”还是提“质”?》,北京工商大学商学院国际交流办公室执行副主任徐正达肯定了汇报人的创新点、选题及实证研究,并对研究对象和方法等进行了探讨。最后是北京工商大学博士研究生王玉业汇报《仁慈型领导对员工幸福感的“双刃剑”效应研究》,北京工商大学商学院物流管理系主任卢强提出了理论和模型方面的建议。

接下来,《科研管理》期刊编辑部主任王萍对论文选题与写作前沿提出了宝贵的建议,从规范性要求、结构要求、参考文献、基本信息和管理规范多方面讲述投稿的指南。然后,中央财经大学商学院副院长陈金亮、对外经济贸易大学国际商学院技术经济及管理系系主任杨震宁以及北京工商大学商学院石金莲各自分享了本校在博士点建设和博士生培养方面的经验。最后,各位博士生导师对博士点建设、博士生培养进行研讨,为在读博士生的未来规划、研究困惑、研究期望等提供了指导。

原副校长谢志华强调博士生培养要注重人格素养,在内卷的时代,要拥有自己的价值判断和精神家园。北京工商大学商学院院长何玉润总结到,要增强三校老师和博士生的走动,强调师生间沟通的重要性,打败内卷的最好方法是要在自己选择的赛道上超越自我而非与他人攀比。本次会议促进了三校对博士点建设的进一步合作,为不断完善博士生培养方案做出了贡献。