您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

商学院举行2022年春季学期研究生工作联席会

为进一步加强对研究生的教育和管理,切实关注和关心研究生的心理健康及成长成才,5月25日,在“525心理健康节”当天,商学院通过腾讯会议召开2022年春季学期研究生工作联席会议。会议主要围绕学院如何协同育人、如何加强研究生心理健康教育、如何提升研究生心理素质教育工作实效等议题展开。会议由学院党委副书记张倩主持,学院党委书记张春萍、院长毛新述、副院长孙永波、王楠、张伟华、系主任及导师代表、研究生辅导员等15人参加会议。

张倩首先介绍了本期研究生工作联席会召开的背景、议题和目标。本期联席会旨在加强研究生心理健康教育,发挥导师在研究生心理健康教育方面的指导作用,将心理健康教育融入专业课程及日常培养管理中,在线上学习期间加强对研究生统筹学术、科研及生活的指导,助力研究生健康成长成才。

毛新述指出希望能通过研究生工作联席会协同学院、导师、辅导员等各方力量共同做好研究生管理工作。导师是研究生管理的第一责任人,不仅要在科研学术上发挥指导作用,更需要引导研究生全面认识自我,特别是疫情期间导师应多关注学生的心理健康状况,了解研究生的实际困难,教育研究生提高疫情防范意识,引导学生积极配合属地的防疫政策,安全平稳度过这段特殊时期。

孙永波谈到导师要引导研究生形成良好的学习习惯、提高研究生承受压力的能力,导师应对学生有高标准、严要求,提高其心理韧性,引导学生全面成长成才。

张伟华谈到导师要加强和辅导员的工作协同和联动,全面掌握学生的基本情况,要建立导师与学生工作部门、辅导员、学生家长协同促进学生心理健康的工作机制,建立良好的师生关系。

导师代表刘海龙谈到导师应通过定期组会等形式了解研究生近况,加强对学生的动态关注,注意分阶段有重点地了解学生诉求,例如在课程结课期间,全面了解学生的学业压力情况,及时进行疏导、释放压力。支春红谈到应在专业教育中融入心理健康教育,在对学生的学习任务或者研究项目的指导中加强对心理健康的关注和引导。郑宇花指出要尊重学生的多元化和个性化发展需求,引导学生做好职业规划,加强自律性。王勇谈到希望学校心理中心可以开展对导师的专题培训,提升研究生导师开展心理健康教育的能力和水平,建议学校应建立系统性工作机制,帮助研究生缓解压力。

研究生辅导员鲁莹、马珂、钱思分别汇报了面向重点关注学生的工作开展情况,并同与会老师们进行了讨论交流,一致认为辅导员要积极回应学生的多方面诉求,加强与导师的沟通联络,协同发力共同做好研究生健康成长的引路者。

张春萍进行会议总结指出,与会老师就目前研究生心理健康教育工作中存在的问题进行了梳理和讨论,提出了非常有效的解决思路。学院将进一步完善协同育人机制,关心关爱关注学生,加强导师队伍建设,加强研究生心理健康教育,提升研究生心理素质教育工作实效,提高商学院研究生人才培养质量。