第四届国际供应链建模设计大赛筹备工作协调会在京召开

2023年12月15日,由中国交通运输协会主办的第四届国际供应链建模设计大赛筹备工作协调会在北京成功召开。中国交通运输协会副会长兼秘书长李刚,人事处处长兼培训部主任高薇薇、副主任全东,唐洁凤等主办单位代表;北京工商大学党委常委、副校长左敏,商学院院长何玉润、副院长赵川,杨浩雄教授等承办单位代表;北京络捷斯特科技发展股份有限公司董事长邵清东,副总经理苏兆河、汝知骏等技术支持单位代表参加了会议,会议由李刚秘书长主持。

左敏副校长代表承办单位详细介绍了大赛的整体筹备情况,以及北京工商大学的发展历程和学校在物流、供应链专业领域的建设。他强调,在数字化时代,技术创新是企业发展的重要驱动力,数字技能是现代职业人的必备能力。大学生通过参与供应链建模设计大赛,可以深入了解数字化技术在物流与供应链管理中的应用,应用相关工具和方法进行建模和数据分析,运用创新思维和数智方法解决问题。这样的大赛对于高校探索以能力导向为目标的多学科融合人才培养体系建设有重要意义和价值。

何玉润院长代表承办单位介绍了商学院的专业发展及人才培养情况,并表示,本次大赛的举办有利于深入推进供应链领域产学研合作,加强供应链建模技术研究与应用,强化物流、供应链、人力资源、市场营销、财务会计、数据科学等多专业人才融合发展,促进高端商科人才培养。学院一定会做好保障工作,全力支持大赛的顺利举办。

邵清东董事长代表技术支持单位介绍了供应链建模优化大师的研发和迭代情况。他指出,本次大赛通过OR/AI智能算法,解决企业端到端供应链网络优化、库存优化、运输优化的问题,并通过模拟仿真进行供应链瓶颈检测和风险评估。供应链建模优化大师底层采用杉数COPT求解器,大幅提升求解速度和算法柔性。邵清东强调,作为技术支持单位,络捷斯特将为大赛提供稳定、安全和先进的技术平台,通过世界领先的供应链建模技术和工具,为参赛团队在赛题案例求解产业实际问题过程中提供强大的技术和算力支撑。此外,大赛组委会办公室为参会的各位代表介绍了大赛的整体工作计划、里程碑事件安排,以及需要各方重点协同开展的工作内容。

李刚秘书长对承办单位、技术支持单位在大赛筹备过程中的辛勤付出表示感谢。他强调,各单位及组委会办公室都需要将可预见和不可预见的风险和问题考虑到位,需要有充分的实施方案和风险管理预案,保障大赛的各项工作有序推进,以达到建模大赛作为供应链领域高水平、国际化赛事的总体定位。

会议的成功召开为第四届国际供应链建模设计大赛的顺利开展奠定了坚实的基础。期待政产学研各方共同努力,为参赛选手打造一场精彩纷呈的赛事盛宴,也期待北京工商大学优秀学子在本次国际赛事中取得优异成绩!