2023年11月29日下午,我院与北京注协行业发展战略委员会共同举办“数字经济与行业发展”研讨会,就教育数字化转型下的人才培养、数字化转型中的会计审计问题、数字资产会计问题、平台经济与垄断分析、企业数字化转型等问题展开研讨。研讨会由商学院院长何玉润教授和北京注协行业发展战略委员会主任周重揆分别主持,北京注协副会长汪宁、《中国注册会计师》期刊主编曾铁兵、北京注协行业发展战略委员会委员以及我院部分教师参加研讨。

何玉润教授首先代表商学院对北京注协行业发展战略委员会委员的到来表示欢迎,她表示,北京工商大学与北京注协有关良好的合作关系,商学院会计审计学科部分教师一直在深度参与北京注册会计行业的发展,北京注协在人才培养、学科研究、审计实务方面给予了商学院很多帮助和支持。她认为未来商学院要深度参与产学合作,加强与审计学务界的交流,在促进注册会计师行业发展、服务北京注册会计师行业及服务北京建设方面要更有作为。

北京注册副会长汪宁代表北京注协对商学院承办这次研讨会表示感谢,他肯定了北京工商大学在会计、审计学科方面的贡献和影响力,表示北京工商大学商学院是北京注册会计师行业重要的人才来源地,感谢北京工商大学商学院为北京注册会计行业培养了大量的优秀人才。他认为,高校科研要给予行业发展重要的理论指导和理论引领,同时要走出校门,深度参与行业建设与发展,在与行业实务的交流与互动中培养人才,促进科研与教学。

在研讨环节,何玉润教授就教育数字化转型下的人才培养问题作了报告。她认为高等教育数字化转型是一个综合的、系统的、全方位的创新与变革过程,不仅直接关系到我国人才培养的质量,也深刻影响着整个社会数字化转型发展和国家的竞争优势。她认为未来大学教育数字化转型将呈现六大趋势,包括混合式学习、个性化培养、突破时间空间限制、学习者中心、以学定教和终身学习。在这样的背景下,培养什么人、怎样培养人、我们怎么做等问题需要深入思考,她认为当前亟需数字人才的培养,提升数字人才素养,要用数字技术创新赋能数字教育发展,树立数字意识,明确数字能力,搭建数字课程体系,创新教学场景,数字化课程资源,推进自适应学习。随后,她介绍了北京工商大学和商学院推进教育数字化转型的探索、实践和成果,对商学院数字化背景下的人才培养蓝图,数字化课程建设方案、商科数字化转型的路径等总问题进行了阐述。

北京注协行业发展战略委员会副主任委员、普华永道中天会计师事务所合伙人姜昆,北京注协行业发展战略委员会委员、亚太会计师事务所质量和风险业务线负责合伙人王飞就数据资产入表的国内外实践、会计规范解读、数字资产入表的路径与工具,数字资产确认与计量的难点等问题开展阐述。姜昆深入解读了《企业数据资源相关会计处理暂行规定(征求意见稿) 》,从实践提出了数据资产入表的“五步法”路径,即合规与确权、有效治理与管理·、预期经济利益的可行性分析、相关成本的合理归集与分摊、列报与披露。王飞提出了数据资产确认和计量的实务难点,包括如何准确定义数据资产、如何确定数据、数据资源和数据资产的关系和边界、如何准确理解拥有或控制、确认和计量中如何处理涉及到的大量职业判断、后续处理的难点、估值难点等问题。

我院教师刘欢副教授、高瑜彬副教授和张宏亮教授分别就平台经济、数字经济与会计审计、企业数字化转型等问题阐述了个人观点。刘欢老师阐释了平台经济的基本概念与特征,以及平台经济垄断行为的两个成因以及平台经济垄断行为的六个表现,提出了反垄断监管中的难点问题。高瑜彬老师阐述了数字化转型的内涵、数字化转型对会计、审计带来的六大冲击以及如何应对数字化转型的理论与实践策略。张宏亮教授同时是北京注协行业发展战略委员会委员,他认为数字化转型对财务会计带来四个困境,提出了会计行业和会计师要实现六个转变以应对变化,并以国美零售为例阐述了企业数字化转型的六个机制和五个路径。

曾铁兵主编以人类社会三次技术升级为背景,提出了数据资产相关研究的研究机遇、研究热点及研究路径,他提出两个建议,一是理论上要进行融合研究,在行业协会的牵头下,由高校和会计师事务所共同开展研究,深入探讨如何将数据相关的业务、技术转化为新的理论,二是实践上要推动数据服务的专业化、行业化或产业化,组织院校、科研机构与事务所深度对接,通过研究、挖掘、整合、开发以及交流、对接、合作、并购,将科研成果转化为行业产品、将行业服务转化为数字化的模块化的产品。

最后,汪宁副会长对本次研讨会进行了总结,肯定了本次研讨会的成果,提出北京注协要与工商大学商学院进一步加强战略合作,适时签订战略合作框架,在理论热点研究、实践难点应对、人才培养、实习基地、课题承接、项目申报等方面进一步加强合作。他同时提出了行业发展战略委员会下一年度的工作机制、工作内容和工作要求,并表示要加强与高校、科研机构及行业单位的合作,推动注册会计师行业的高质量发展。