商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第八期成功举办

2023年12月20日,商学院“高质量教育教学行动计划系列讲座”第八期在综合楼621会议室成功举办,中央财经大学会计学院郑登津副教授应邀为商学院老师们带来了一场题为《以赛促学,以赛促教:以青教赛和创新大赛为例》讲座,商学院院长何玉润教授出席,讲座由会计系主任张晨宇副教授主持。

郑登津现为中央财经大学会计学院副教授、博士生导师,曾获北京市高校第11届青年教师教学基本功比赛一等奖、北京市第一和第三届教学创新大赛二等奖,先后指导2人获北京市青教赛一等奖,具有丰富的教学比赛和指导经验。

郑登津副教授重点围绕自己参与的青教赛和创新大赛,从教学比赛的三态、思政元素在教学比赛的重要性、如何融入思政三个方面进行了详细介绍。首先,郑登津副教授强调教学比赛的态度要正、心态要稳、状态要好,要做到心外无物、时间精准控制,从而打动评委。其次,郑登津副教授着重介绍了青教赛中的思政元素,从上节回顾、本节引入、理论部分、应用部分、精彩结尾、课后作业等详细分享了如何准备青教赛和思政元素如何嵌入。最后,郑登津副教授结合自身实践分享了思政元素如何润物细无声的融入教学内容,展示了团队在教学方面的成果,并强调教学比赛需要团队合作,共同完善教学设计。

郑登津副教授风趣幽默,用通俗易懂的语言和生活中的例子为与会老师带来了一场精彩纷呈的讲座,引起了老师们的共鸣与思考。

何院长在讲座最后进行了总结并强调教学对于教师的重要性,鼓励年青老师在做好科研的同时积极打磨课程,站好课堂,同时积极参与各类教学比赛,不断提升教学技能。